Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Республиканская прокуратура не нашла поводов для возбуждения уголовного дела против президента Беларуси Александра Лукашенко по обращению лидера Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолия Лебедько.

Поводом для обращения Лебедько в прокуратуру стало, как сообщает пресс-служба ОГП, "публичное заявление А.Лукашенко о ежегодных потерях белорусского бюджета порядка 250 млн. долларов". Лидер ОГП просил "возбудить уголовное дело по факту нанесения ущерба стране в особо крупных размерах".

В ответ на обращение Анатолия Лебедько начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Республиканской прокуратуры В.Плющ написал, что "прозвучавшие в ходе обсуждения сведения о суммах, получаемых от исполнения внешнеэкономических договоров, не свидетельствуют о причинении ущерба бюджету Республики Беларусь и не являются поводом для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела".

Как считает сам Анатолий Лебедько, "прокуратура должна была либо возбудить уголовное дело против Лукашенко, либо косвенно подтвердить, что Александр Григорьевич, мягко выражаясь, манипулирует цифрами и играет с гражданами страны в "наперсток". То, что сделала прокуратура, на мой взгляд — это не правовой выбор, а наиболее безопасный. Ведь выступления Лукашенко, не содержащие неточностей, ошибок и откровенной лжи, явление достаточно редкое".