Алексей Кряквин,

Свинство под Минском. Под сошедшим снегом жители деревни Дворище Минского района обнаружили яму, полную туш павших свиней. В районе даже заговорили об эпидемии и массовом падеже животных. На место выехали санитарные службы. Заинтересовалась случаем и прокуратура.

История с мертвыми свиньями, которых выбросили прямо на опушке леса, мгновенно прославила сельхозпредприятие в деревне Шершуны и весь Минский район. Тела животных жители деревни Дворище обнаружили в километре от своих домов практически на берегу речки Удранка.
 
Полуразложившиеся туши – свиньи и поросята – вперемешку с бытовыми отходами. Местные жители говорят, что уже устали от постоянного зловония, и теперь охотно дают пояснения. По словам тракториста Дмитрий Климантовича, такие свалки здесь – дело, к сожалению, обычное и даже привычное.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (12.61 МБ)
 
Дмитрий Климантович, житель д. Шершуны (Минский район): "Вон то поле. Бывало, и я работал, и сам туда возил. Бывало, скидывали. Пока яма не наполнится, мы её не закапывали. Весь лес в таких могильниках".
 
После того как местные жители опубликовали шокирующие фото в интернете, яму со свиньями присыпали песком. Произошло это буквально за пару часов до приезда нашей съёмочной группы. Несмотря на это, на поле то здесь, то там разбросаны кости. Из ямы в лес их растаскивают дикие животные и бродячие собаки. Более того, из ям, где закапывали животных, вытекает гнилостная жидкость.
 
Зимой в местных деревнях Дворище и Слободка живет всего несколько человек. Эти дома используют как дачи минчане.
 
В нескольких километрах от стихийного скотомогильника вниз по течению реки Удранка расположено сразу четыре детских оздоровительных лагеря и один санаторий. Местные жители рассказывают, что жижа из могильников попадает в Удранку, а затем на местные пляжи.
 
Так кто же выбросил павших животных прямо в лесу? Сейчас в Роговском сельском Совете проходит масштабная проверка. Ведь местные жители боятся эпидемии. За дело взялись прокуратура и санитарная служба.
 
Чтобы выявить того, кто устроил незаконный скотомогильник, проверяющие обходят все фермы, расположенные в округе. Яма со свиньями располагалась на территории предприятия "Шершуны-Агро". Его директор не отрицает, что накануне приказал туши убрать, а землю рекультивировать. Но по его словам, на "Шершуны-Агро" туши утилизируются с соблюдением всех норм. А именно этих мертвых свиней – уверяет директор – могли просто… подбросить.
 
Виновных, если таковых всё-таки удастся найти, накажут. Дело даже не в жестоком отношении к свиньям, их сюда свозили не живыми. За загрязнение лесов биологическими отходами предусмотрены крупные штрафы и даже лишение свободы.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-15%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%