Сергей Пульша,

Суды над задержанными минувшей ночью в Орше Анатолием Лебедько, Сергеем Калякиным и Александром Отрощенковым перенесены на 29 марта.

Как сообщила БелаПАН жена Отрощенкова Дарья Корсак, об этом ей сказали в УВД Орши на транспорте. Отпустят ли задержанных на свободу до суда, неизвестно. Как считает отец Отрощенкова, скорее всего, они проведут ночь в изоляторе временного содержания Орши, где находятся все это время.

Напомним, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин и пресс-секретарь гражданской кампании "Европейская Беларусь" Александр Отрощенков были сняты с поезда Минск — Москва в Орше минувшей ночью. Они направлялись в российскую столицу, откуда планировали вылететь в Брюссель для участия во встрече с представителями Еврокомиссии. Александр Отрощенков, кроме того, был приглашен на запись интервью для "Русской службы новостей" в Москве.

Сотрудники таможни заявили, что все трое подозреваются в транспортировке наркотических средств, однако позже стало известно, что политиков обвиняют в мелком хулиганстве, якобы совершенном в поезде. Ожидалось, что сегодня утром задержанные предстанут перед судом Орши и Оршанского района.

Следует отметить, что в начале марта Лебедько и Калякин уже сталкивались с подобной проблемой. Белорусские пограничники не выпустили их в Литву на том основании, что оба лидера оппозиционных партий находятся в так называемом списке невыездных из Беларуси. Однако никаких обвинений им тогда не предъявляли.

-10%
-50%
-10%
-40%
-50%
-10%
-26%
-50%
-10%