Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


13 ноября состоялась встреча представителей молодежных демократических организаций с целью обсудить, как участвовать в избирательной кампании 2004 года — выборах в Палату представителей. Мнения разделились — практически полярно. Представители незарегистрированных "Зубра", "Молодого фронта" и "Задзіночаньня беларускіх студэнтаў" (ЗБС) высказывались за то, чтобы молодежь занималась "мобилизацией" — призывом участвовать в выборах. Представители же структур при партиях — молодежных организаций ОГП, Белорусской социал-демократической грамады, Партии труда и ЛКСМБ — ратуют за активное участие непосредственно в агитации за демократических кандидатов в депутаты.

В принципе, разногласия — логичны. Те же МФ, ЗБС и "Зубр" во время президентских выборов 2001 года довольно успешно провели именно мобилизационную кампанию. У партийной же молодежи своя мотивация. Заместитель председателя молодежной организации ОГП Андрей Казакевич в интервью белорусской службе радио "Свобода" сказал, что парламентские выборы — не президентские. Поэтому населению в целом и молодежи в частности нужно объяснить, за кого голосовать, а не просто звать на выборы.

Насколько успешной может быть мобилизационная кампания на выборах в Палату представителей? Все-таки это действительно не президентские выборы с двумя кандидатами, когда демократам было абсолютно понятно, за кого и против кого голосовать. С другой стороны, схема "110+110", разработанная "пятеркой", не дает ясного представления, за кого персонально в конкретном округе молодежным организациям вести агитацию (если они будут ее вести). Агитировать сразу за двоих? Уже как-то нелогично…

Андрей Казакевич в интервью "Белорусским новостям" сказал, что его организация не выступает за одну — мобилизационную или агитационную — кампанию.

— Мы сейчас говорим о том, что мобилизационная и агитационная кампании могут быть совмещены. В условиях парламентских выборов, с нашей точки зрения, чистая мобилизационная кампания имеет низкую политическую эффективность.

Оценить эффективность мобилизационной кампании в условиях выборов сложно. Явка на президентские выборы — она состоялась в результате мобилизации или просто потому, что были выборы? Причем во время президентских выборов было совершенно понятно, за кого проголосует молодежь — а вернее, против кого она проголосует. Парламентские выборы кардинально отличаются от президентских.

В каждом округе будут не два противоположных по взглядам кандидата, а несколько. Ясно, что будут кандидаты от власти, которые предпочтут позиционировать себя как "просто хороших людей". И здесь людям будет гораздо сложнее разобраться, кто есть кто. Мы должны им в этом помочь.

Вопрос не идет о схеме "110+110". Вопрос идет о разрабатываемой в недрах "пятерки" так называемой 111-й кампании — общей кампании за всех демократических кандидатов. Мы будем раскручивать общий демократический бренд в рамках страны.

Павел Северинец, лидер "Молодого фронта", считает, что без мобилизационной кампании не сработает и агитационная:

— Сейчас действительно будет большая мешанина в головах избирателей. Будет "110+110", на выборы пойдет "Европейская коалиция", будет уйма независимых кандидатов… В мозгах рядового избирателя неизбежно возникнет такой шум, что ему захочется отмахнуться ото всех сразу, не разбираясь, кто демократ, а кто — нет. И тогда протестное голосование может принять две формы: это прийти и проголосовать против власти — либо "голосовать ногами", просто не приходя на участки. Мы должны вытащить на выборы молодежь, чтобы она голосовала за демократов. А потом отстаивала свой голос на площади. Ведь если человек не проголосует, ему нечего будет отстаивать. И поэтому мобилизационная кампания крайне необходима.

Все это было объяснено на встрече партийным молодежным организациям. Однако они начали предлагать нам либо агитацию, либо агитационно-мобилизационную кампанию, которой в природе пока не существует. И, видимо, они перед встречей координировали свои позиции по этому вопросу. В итоге мы не увидели собственно молодежи — мы увидели больше партийных функционеров.

Я считаю, что в этой ситуации нужно будет разговаривать с лидерами политических партий, с "пятеркой". И такие консультации, безусловно, состоятся.

Судя по этим словам, Павел Северинец вряд ли надеется на компромисс. Но если его не будет, то ничего экстраординарного не произойдет. Просто партийные молодежные организации займутся агитацией, а "Зубр", "Молодой фронт" и объединенные студенты — мобилизационной кампанией.

Впрочем, все еще может измениться. Представители демократической молодежи будут встречаться и согласовывать свои позиции. "В ближайшее время", — сказал Северинец. Но, видимо, уже после консультаций непартийных организаций с "пятеркой".

Сергей ПУЛЬША
0058045