Надежда Радивон,

Средняя стоимость квадратного метра в 2012 году в Минской области прогнозируется на уровне около Br5 млн. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Миноблисполкома Анатолий Мирчук в программе "Открытая студия" МВ-радио на тему строительства жилья в столичном регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам первого квартала для домов конструкций крупнопанельного домостроения цена квадратного метра сложилась в размере чуть более Br3,5 млн, для кирпичных домов - Br4,5 млн "Прогнозируется темп роста в течение года в пределах 166%, то есть в среднем квадратный метр будет стоить около Br5 млн", - отметил Анатолий Мирчук. При этом он добавил, что рентабельность по строительной отрасли при возведении жилья минимальна (не более 5%).

Средняя стоимость квадратного метра для нуждающихся зависит от того, когда начато строительство дома, как долго он строился, из каких материалов, каковы инженерное обеспечение, этажность здания и др. Цена определяется по проектно-сметной документации с учетом индекса цен в строительстве, который утверждается Министерством строительства и архитектуры.

В 2010 году в Минской области построено 1,3 млнкв.м жилья, в 2011 году - 1 млн 108 тыс.кв.м. "В нынешнем году мы поставили себе задачу объем строительства не уменьшить. Правительством запланирован ввод 720 тыс.кв.м жилья за счет всех источников финансирования, выделено свыше Br1 млрд льготных кредитных ресурсов Беларусбанка. Рассчитываем на строительство коммерческого жилья, активизацию индивидуального жилищного строительства", - сообщил Анатолий Мирчук. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-10%
-25%
-20%
-10%
-15%
-50%