Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В минувший четверг глава Беларуси забраковал социально-экономические прикидки правительства на следующий год. Теперь министрам надлежит до конца месяца сочинить такой прогноз, чтобы все сходилось с грандиозными перспективами, намеченными в уже далеком 2001 году. Короче, кровь из носу — выполнить, как по привычке выражается Александр Лукашенко, пятилетку. Причем про кровь было сказано дословно.

Напрасно вице-премьер Андрей Кобяков робко пытался довести до сведения первого лица, что планы и так напряженные. "…Вы меня не можете убедить, я знаю жизнь, я иду от жизни, — парировал Лукашенко. — Я не беру эти расчеты, макроэкономические там… Я их беру и вижу, что это не так".

В пассаже сквозит явно пренебрежительное отношение к мудреной терминологии умников из МВФ. В противовес их макроэкономической зауми наше руководство выдвигает проверенный десятилетиями советской практики метод планировать "от достигнутого". Теперь вот несмелые попытки нашего кабинета министров приблизиться к цивилизованной практике реального экономического прогнозирования в очередной раз перечеркиваются. Глава государства показал на совещании 13 ноября, что ставит во главу угла пресловутый вал. Тот самый, который научились искусственно нагонять еще в годы советских пятилеток. И от которого колбасы почему-то не прибавлялось.

В качестве примера, как нужно искать и находить резервы роста, Александр Лукашенко привел поразительные успехи полесского хозяйства "Лясковичи". Вот как это было: "Год тому назад, в сентябре месяце, я туда приехал — жуть! Я приглашаю Журавкову (управделами президента. — Авт.), руководителя Национального банка и говорю: "Это хозяйство нам надо забрать". Что мы там сделали?.. Порядок навели! Если это магазин — он стал работать как магазин; если это баня — она стала работать как баня; если там было 9 центнеров с гектара, то они сегодня имеют до 30 центнеров хлебов с гектара и т.д. И туда под это никто не дал ни денег, ни новых комбайнов, ни тракторов. Под эти объемы удвоение… И вот вам в одной точке Беларуси, во второй, третьей, в пятой, двадцать пятой!".

Возникает гениальная идея: взять да и отдать все лежачие хозяйства под начало Управления делами президента. А деньги чтобы подбрасывал лично глава Нацбанка (кстати, нестыковочка получается: если в "Лясковичах" все расцвело якобы без единой дополнительной копейки, зачем было вызывать и впрягать в дело уважаемого Петра Петровича Прокоповича?).

Понятно, этот рецепт вызывает улыбку. Грустную улыбку, ибо несчастна та страна, где экономика нуждается в таком вот примитивном режиме ручного управления. И потом, понуканием можно разве что заставить "копать отсюда и до обеда". Но окриком не остановишь инфляцию, не заставишь покупать залежалый товар, которым забиты склады (вот он, итог той самой погони за валом!). Короче, селекторные методы бессильны решить те самые главные задачи, во имя которых глава государства якобы и драконит своих подчиненных, — чтобы народу жилось лучше.

"Мы видим привычную схему для широкой публики, — отметил в интервью "Белорусским новостям" политолог Валерий Карбалевич. — А именно: главный начальник дает мудрые указания, а нерадивые чиновники их не выполняют. То есть президент хороший, а исполнители плохие. Причем нельзя сказать, что Лукашенко не понимает важности качественных показателей. Но верх берут, похоже, политические соображения. Нужен выигрышный пиар".

"Лукашенко попал в железную клетку сверстанной в 2001 году пятилетней программы, — считает другой эксперт, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Поэтому на одних совещаниях он говорит одно (ведь реалии прижимают), а на других — другое. В итоге чиновники оказываются в ступоре, их воля окончательно парализуется. Высшая власть нервничает, ведь чтобы действительно выйти на параметры "пятилетки", на обещанные 250 долларов зарплаты, надо обеспечить реальный, именно за счет производительности, прирост ВВП в 10-12 процентов. Этот план невыполним, если, конечно, у нас вдруг не забьют нефтяные фонтаны или не обнаружатся залежи золота… По-хорошему, чтобы выйти из кризиса, надо забыть про ту программу 2001 года. В экономике есть такое понятие, как рецессия — проще говоря, неизбежный спад при ее выздоровлении. Но наш государственный руководитель не может себе позволить такой роскоши. И потому предпочитает лечить серьезные экономические болезни пилюлями".

"Глава государства, — сообщает его пресс-служба, — поручил в течение ноября доработать проекты прогноза социально–экономического развития, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики страны на 2004 год и в приоритетном порядке представить на рассмотрение Палаты представителей Национального собрания". Сверхзадача — сверстать прогноз на 2004 год так, чтобы в итоге удалось обеспечить выход на параметры Программы социально–экономического развития страны до 2005 г., которая была принята на втором Всебелорусском народном собрании.

"Обещали — надо выполнить!" — с металлом в голосе сказал Александр Лукашенко. И совсем уж сурово заметил: "Потом — хорошо, кровью — значит, кровью". Тут, кстати, вот какой интересный момент. Обещания с трибуны Всебелорусского собрания давал отнюдь не вице-премьер Кобяков. И не кто-либо из его коллег по кабинету министров. Обещал один хорошо известный политик, который баллотировался в тот год на новый президентский срок. Теперь победителя выборов-2001 очевидно волнует выполнение, как он ее называет, "пятилетки". Вероятно, потому, что личные властные планы простираются и на новую пятилетку. Для этого, конечно, не жалко ни пота, ни крови министерского люда. Хотя сейчас все же не сталинщина. Скорее всего, обойдется дополнительным пролитием чернил. Чтобы нарисовать цифры покрасивее. А там хоть трава не расти.

Александр КЛАСКОВСКИЙ
0058045