Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Ректор Белорусского государственного университета (БГУ) Александр Козулин не явился в пятницу в республиканскую прокуратуру, куда был вызван в качестве свидетеля по уголовному делу, и в настоящее время предпринимаются меры для установления его местонахождения. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Беларуси.

Ректор БГУ - крупнейшего университета страны - был приглашен в прокуратуру, чтобы дать показания по уголовному делу, заведенному в отношении руководителей научно-производственного предприятия "Унидрагмет" - одного из структурных подразделений БГУ. На встречу со следователями он не пришел, сообщил источник.

Накануне в Минске были задержаны и помещены под стражу директор "Унидрагмета" Георгий Корзун и его заместитель Вячеслав Санников. Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-центра прокуратуры Беларуси Юрий Азаренок, они подозреваются в хищении 34,805 кг золота на сумму свыше 300 тысяч долларов.

"Унидрагмет" - монополист в республике в области обработки драгоценных металлов. Всего в структуру Белгосуниверситета, который долгое время имел ряд существенных экономических преференций, входило около 50 юридических лиц, многие из которых занимались коммерцией и производством.

В настоящее время правоохранительные органы испытывают к ректору интерес исключительно как к свидетелю, подчеркнули собеседники агентства.

Ректор Белорусского государственного университета (БГУ) Александр Козулин назвал информацию о его исчезновении, распространенную в пятницу вечером прокуратурой республики, "четко спланированной акцией", предпринятой для его дискредитации.

"Я нахожусь на рабочем месте, перезвонил в прокуратуру, договорился о встрече", - сообщил Козулин "Интерфаксу", добавив, что до 6 часов вечера был за пределами Минска, поскольку в настоящее время использует отпуск.

Козулин сказал, что о вызове на допрос в качестве свидетеля по этому делу он узнал от соседа, который отдал ему повестку из прокуратуры. По словам ректора, до этого несколько раз сотрудники прокуратуры звонили ему домой, и его дочь предупреждала, что он явится вечером.

Комментируя обвинения, выдвинутые прокуратурой в адрес руководителей "Унидрагмета", Александр Козулин назвал их "полным бредом". По его словам, предприятие работало под тщательным контролем Комитета госбезопасности и Комитета госконтроля республики.

Причиной возникновения конфликтной ситуации ректор считает "нестыковки между указом президента Беларуси, дающим основания БГУ производить продукцию, необлагаемую таможенными пошлинами, и Таможенным кодексом".

Ректор БГУ заявил, что "готов к любому развитию событий".