/

Читатели TUT.BY пишут: "Здание на пл. Свободы, 13 начало рушиться. Несмотря на это, там продолжают работать люди (не строители). Никому нет дела". Мы отправились на место и проверили, насколько разрушилось здание и действительно ли никому нет дела.



Дом на площади Свободы, 13 известен многим минчанам: серое здание на перекрестке с улицей Революционной, с памятником Максиму Горецкому на углу. Сейчас в здании прописано несколько организаций: КУП по проектированию, ремонту и строительству дорог "Минскоблдорстрой"; отдел по делам религий и национальностей; управление торговли и услуг Миноблисполкома; управление бытового обслуживания населения Минской области; Минский областной инновационный центр. На первый взгляд кажется, что ничего не произошло, однако если присмотреться к северному углу здания, то можно увидеть трещину, идущую через несколько этажей, а ближайшая стена как будто даже немного просела.



Дом сейчас находится на ремонте, на паспорте объекта значится: "Капитальный ремонт с частичной модернизацией административного здания по пл. Свободы, 13/2 (1-ая очередь строительства) в г. Минске". Заказчиком ремонта является управление капитального строительства Миноблисполкома. Звоним туда. Главный инженер Вадим Магер рассказал нам следующее:

- Наш объект - работы по отделке здания по площади Свободы, 13/2. Соседнее здание - Свободы, 15 – его ремонт делает другая организация. Вблизи от нашего объекта они проводили земляные работы и нарушили фундамент, в результате чего по зданию пошли трещины. Надо отметить, что небольшие трещины были там и ранее. Крыло здания, где возникла аварийная ситуация, было отселено еще с четверга (22 марта. - TUT.BY). Будет созвано совещание, на котором обсудят вопрос по устранению ситуации.

Подрядчиком работ является компания "Империалстрой", с директором которого Валерием Лебедем у нас состоялся такой разговор:

- Здравствуйте. Что вы можете сказать по поводу трещины на фасаде здания по площади Свободы, 13?

- Звоните заказчику - это УКС Миноблисполкома. Мы не отвечаем за какие-то действия наших соседей.

- То есть можно понять, что это какие-то строители по соседству виноваты?

- Ничего из моих слов понимать не нужно. Мы не уполномочены давать комментарии представителям СМИ. Всю исчерпывающую информацию вы можете получить у заказчика.

Попробовали связаться с указанным в паспорте объекта главным инженером "Империалстроя". Но М. Рожко уже с месяц как ушел из организации и ничего нам рассказать не смог. Следующий звонок – прорабу той же компании Николаю Хрипко. Его рассказ такой:

- Произошла просадка фундамента. Соседняя организация вводит в строй водопровод без соответствующего усиления фундамента, хотя до этого проектный институт должен был провести изыскания, забить сваи. Вообще-то, трещина была еще зимой, когда я пришел сюда работать, но не таких размеров. А тут все наложилось: и котлован, и оттаивание грунта. Частично СУ-34 (та самая соседняя организация. – TUT.BY) решило проблему: усилили фундамент стенкой, и трещина больше развиваться не будет. Теперь надо думать, как заделать трещину. Конечно, не просто цементом залить, - скорее всего, надо стягивать металлоконструкциями, а потом уже восстановить фасад.











Соседнее здание – это так называемая городская усадьба, прописанная по площади Свободы, 15. Сейчас там тоже идут работы - реконструкция с реставрацией под художественную галерею с административными функциями. Заказчиком тех работ является КУП "Минская спадчина", а выполняет работы СУ-34, подразделение Стройтреста № 7, лозунг которого – "На нас можно положиться!". Начальник производственного отдела "Минской спадчины" Леонид Малашко отправился на длительные совещания, главный инженер Михаил Жих также оказался недоступен. А вот директор СУ-34 Игорь Янов был на месте и пояснил ситуацию:

- Насколько я знаю, здание по площади Свободы, 13 (то самое, с трещиной) было под наблюдением давно – где-то в 2003 году проводились обследования. По проекту наша организация должна была устроить фундамент под браму. Наш фундамент расположен не глубже, чем фундамент дома по пл. Свободы, 13; вероятно, состояние того фундамента было уже в печальном состоянии. Может, каким-то образом и наши земляные работы отразились на трещине, но я бы так не сказал; тут сложно комментировать. "Минская спадчина" выдала нам рекомендации по усилению фундамента дома, это усиление – бетонную рубашку – мы сделали. Но гарантий я дать не могу: участок нашей работы – три на три метра, а усиления требует весь фундамент. Поэтому необходимо проектное решение, которое примут через неделю-полторы, и тогда уже аварийной ситуации не должно произойти.


Игорь Янов подтвердил, что из аварийного крыла сотрудники были эвакуированы и угрозы жизни и здоровью людей нет. Работы на обоих объектах (площадь Свободы, 13 и 15) продолжаются.

Справка TUT.BY
Здание на углу площади Свободы и ул. Революционной было построено в 18 веке и сначала было двухэтажным и Г-образным. В начале 19 века тут размещалась аптека, позже – почта, затем – мужское духовное училище. В 1870-1880 годах провели реконструкцию: достроили третий этаж и придали зданию П-образную форму. После Октябрьской революции в здании некоторое время размещался Наркомат образования БССР, с 1922 по 1925 год – Инбелкульт (позже преобразованный в Академию Наук БССР), тут же было Белорусское курортное бюро, а с 1930 года – Наркомат охраны здоровья. Здесь же успел появиться кинотеатр "Родина" (после войны – "Новости дня", а еще чуть позже – "Кинотеатр повторного фильма"), минский районный отдел кинофикации и минский областной отдел книжной торговли.


{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-50%
-50%
-45%
-30%
-20%