Дмитрий Бобков,

Малоизвестный факт: четыре белоруса попали в российский "перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму". Своеобразный рейтинг, ранее закрытый для общественности, опубликовали еще в июле 2011 года. Однако на присутствие в нём белорусов, похоже, мало кто обратил внимание. Корреспондент TUT.BY пытался выяснить, как наши соотечественники оказались в “списке экстремистов и террористов”.

ТОП-список

Так, документ состоит из двух частей. В первой перечисляются иностранные организации и граждане, которые живут в других странах. А во второй значатся те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России.

В зарубежную часть списка попали 104 международные организации и 401 иностранец. Как сообщается, эту информацию, составленную по официальным спискам ООН, представил российский МИД. Список российских организаций составил Минюст России.

При этом в международной части списка значатся четыре белоруса под следующими порядковыми номерами:

418. ГОЛОДОК СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ*, 02.04.1962 г.р., д. Гальки Крупского р-на Минской обл. Республики Беларусь.

421. ГРИЦКЕВИЧ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ*, 20.12.1959 г.р., г. Лунинец Брестской области.

545. ЕФРЕМОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ*, 15.07.1971 г.р., г. Витебск Республики Беларусь.

1430. ЩУКИН ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ*, 14.02.1979 г.р., г. Витебск Республики Беларусь.

И что интересно, внизу текста приводится примечание. Отмечены (*) организации и физические лица, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму.

Кто все эти белорусы? За какие такие заслуги они попали в список террористов? Где они находятся сейчас? Найти ответы на эти и многие другие вопросы оказалось не так и просто. В пресс-службе КГБ нам заявили, что с ними этот список никто не согласовывал. Поэтому ответить на вопрос, как белорусы в нём оказались, не смогли. В ГУБОПиКе видели этот список, однако за комментарием рекомендовали обратиться непосредственно в пресс-службу МВД. Только вот предоставлять нам какую-либо информацию никто не стал. Поэтому мы решили самостоятельно выяснить, каким образом белорусы оказались в "списке террористов" в одной компании с представителями "Аль-Каиды", движения "Талибан".

Кто ищет, тот находит


Для начала мы попытались выйти на след Сергея Голодка. Позвонили в Холопеничский сельский Совет депутатов, на территории которого находится деревня Гальки. В похозяйственной книге, как уточнили, человек с такими ФИО не значится. Но после нескольких звонков в сельсовете все-таки дали кое-какие сведения. Мать Голодка сейчас проживает в городском поселке Холопеничи. До этого она жила в деревне Веселово, которая находится рядом с деревней Гальки. Однако почему именно Гальки значатся в российском перечне, для нас осталось загадкой. Кроме того, в сельсовете сообщили, что Сергей Голодок якобы сейчас живет в Тюмени, а до этого некоторое время находился в Риге. При этом никто не сказал ни одного плохого слова о нём.

Мы решили позвонить его матери – Марии Николаевне. О том, что ее сын попал в список тех, в отношении кого имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, мы не стали рассказывать. Мария Николаевна заявила, что желает таких сыновей, как ее Сергей, всем родителям. Женщина рассказала, что он воевал в Чечне, был ранен. У мужчины имеются награды. Работал в ОМОНе. Сейчас он вместе со своей семьей живет в Тюмени. Последний раз навещал мать два года назад, когда умер его отец. А вот кем теперь работает ее сын, женщина не рассказала. Мол, это секрет сына.

На первый взгляд, складывается образ примерного сына. Но почему тогда Голодок попал в "список террористов"? По телефонной базе Тюмени мы вышли на Голодка Сергея Александровича, однако, как выяснилось, он уже несколько лет не проживает по указанному адресу.

При этом "Гугл" выдал немало интересной информации. Он нашел в Тюмени тезку нашего соотечественника - Сергея Голодка, который тоже когда-то работал в ОМОНе. Не будем утверждать, что это и есть один и тот же человек, но сходство все-таки есть.

Но самое интересное то, чем отличился "тюменский" Сергей Голодок. 4 сентября 1998 года было совершено покушение на мэра Махачкалы Саида Амирова. По этому делу было осуждено несколько человек. Так, бывший сотрудник тюменского ОМОНа Виктор Мезенцев, изготовивший взрывное устройство, получил 25 лет лишения свободы, а его бывший сослуживец Сергей Голодок был приговорен к 4 годам. Впоследствии кассационная коллегия Верховного суда России смягчила наказания Мезенцеву, а Голодок и вовсе позже попал под амнистию.

Сообразили на двоих

Нам удалось выйти еще на двух фигурантов этого списка. Так, Андрея Ефремова мы нашли в социальных сетях. Через его знакомых узнали номер телефона. Позвонили ему. Мужчина пошел на контакт и рассказал, почему попал в "перечень". Как оказалось, у него и Дмитрия Щукина, еще одного фигуранта списка, были проблемы с законом в России. В 1997 году парни выпили лишнего и решили "обчистить" магазин в одном из российских городов. Однако ограбление не удалось осуществить, вовремя подоспела милиция. Когда парни поняли, что "влипли", закрыли продавщицу в подсобном помещении. Однако милиционеры не стали долго церемониться, выломали дверь и задержали нарушителей общественного порядка. "26 лет мне тогда было. По дурости все совершил", - резюмирует Андрей.

Найти еще одного фигуранта "перечня", Николая Грицкевича, нам не удалось.

Между тем

Аналитики, комментируя критерии попадания в так называемый перечень пособников террористов, указывают на занятный факт. В этом списке еще фигурирует "живой" Зелимхан Яндарбиев, которого убили еще в 2004 году. По их мнению, это свидетельствует о "силе инерции" в работе российских спецслужб, сформировавших этот список еще десять лет назад. Они утверждают, что российский список "такой длинный", можно объяснить и тем, что в российском обществе и политических кругах почти нет серьезной критической оценки деятельности национальных спецслужб и тех критериев, которыми силовики руководствуются при обвинении граждан и организаций в экстремизме.

Как отмечает "Российская газета", исключать из списка человека или организацию будут только в том случае, если они будут официально признаны не причастным к террористической деятельности и по факту смерти.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-58%
-25%
-30%
-10%
-15%