Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


ФСБ займется контролем за качеством водки. Как сообщает ИТАР-ТАСС, спецслужбы разработали систему полного мониторинга производства и оборота алкоголя. Новая методика сейчас проходит апробацию в Ленинградской области и Карелии. Как сообщил агентству представитель научно-технического центра "Атлас" при ФСБ, спецслужбы доведут объем поступающих в бюджет акцизов до 85%.

В частности эксперты ФСБ предлагают для учета и защиты продукции от фальсификации наносить на товар штрих-кодовые марки с криптограммами и голографией. Информация по объемам заказов производителями марок будет вводиться в единую компьютерную базу.

Вторая цель этой системы - разобраться с многочисленными подделками. По итогам января-сентября 2003 года население России, в основном, приобретало водку и ликеро-водочные изделия (65,3% всего объема реализации алкоголя и пива). На долю пива пришлось 24,1%, вина - 7,4%, коньяка - 1,8%, шампанского - 1,4%. Однако до половины крепких спиртных напитков, продаваемых в России, - поддельные.

Деятельность мелких цехов не является главной проблемой для МВД, утверждают чиновники. Наибольшее число правонарушений в этой сфере зафиксировано на Северном Кавказе, где "левую" водку "штампуют" на ряде крупных ликеро-водочных заводов. От употребления алкоголя - настоящего и поддельного - в России за прошедший год умерло более 36 тыс. человек.

Впрочем, за последний год доля водки снизилась. Независимые аналитики отмечают увеличение спроса на импортные дорогие напитки, пиво и хорошее вино. По оценке маркетингового агентства "Бизнес Аналитика", с 1998 года потребление импортных коньяков или виски увеличилось в два раза, правда, в пересчете на всю страну потребление импортных крепких напитков пока остается ничтожным.

Одной из самых веских причин перераспределения спроса производители называют фискальную политику государства. Как говорит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, рост акцизов на водку на 15% с начала этого года вынудил водочные заводы несколько сократить производство. Для пивоваров акцизы выросли еще больше - на 25%. Зато для виноделов акцизы снизились с 3,52 рубля до 2 рублей за 1 литр вина.