Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Владимир Путин остается самым популярным политиком России за очень большой период. В год 50-летия смерти Сталина можно сказать, что такого популярного лидера в России не было уже полвека. Об этом пишет Financial Times в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

У Путина есть и другие черты, роднящие его с великим диктатором. В России по-прежнему проводятся закрытые судебные процессы, - например, апелляция Михаила Ходорковского во вторник рассматривалась в закрытом режиме, то есть на слушания не пустили ни публику, ни журналистов.

При Сталине чеченцев в вагонах для перевозки скота везли в отдаленные районы Сибири, что стало причиной огромного количества смертей. При Путине в Чечне ведется война, по результатам сравнимая с Холокостом. Чеченский народ уничтожают, а российская армия совершает военные преступления и многочисленные преступления против человечества. Октябрьские выборы в Чечне были пародией на демократию, пишет газета.

Популярность российского президента не является для Великобритании основанием для его одобрения. Выступая на прошлой неделе в Конгрессе США, сенатор Джон Маккейн, затронув тему российского авторитаризма, заявил: "США не могут вести нормальные отношения, намного более слабые, чем партнерство, со страной, имеющей гораздо больше общего с советским прошлым, чем с современным государством, которое, как утверждает Владимир Путин, он мечтает построить".

Путин говорит, что верит в рыночную экономику и демократическую систему, но его последние поступки расходятся со словами. В отношениях с Путиным Великобритания должна уделять его действиям больше внимания, чем словам, считает FT.
,