Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


19 ноября 2003 г. в Учебном центре IBA начнет свою работу спецпрактикум по развитию творческого мышления "Креативное мышление – от озарения к технологиям". Вместо готовых знаний, теорий и концепций участникам будет предложено освоить сами технологии мышления, позволяющие преодолевать инерцию и стереотипы и гарантированно получать новые идеи и сильные решения.

Уникальность предлагаемого спецпрактикума заключается в том, что предметом его внимания является весь спектр методов активизации творчества и преодоления инерции мышления, от чисто психологических приемов до четких ТРИЗовских техник. Участники практикума могут на деле испытать все наиболее эффективные из имеющегося на вооружении человечества арсенала средств и выбрать те из них, которые больше подходят именно им.

Спецпрактикумом "Креативное мышление – от озарения к технологиям" Учебный центр IBA начал реализацию нового проекта по развитию ТРИЗ-направления. ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач, автор Г. С. Альтшуллер) создавалась для решения задач в технических системах, однако её ключевые принципы и ряд методов оказались универсальными. Особенно эффективны техники, основанные на методологии ТРИЗ, для решения нестандартных задач в менеджменте, маркетинге, рекламе.

В настоящее время ТРИЗ активно изучают и используют в странах с развитой экономикой (США, Франция, Германия, Южная Корея). Второе дыхание эта теория приобретает и в России. В Беларуси положение скромнее, хотя здесь ТРИЗ имеет глубокие корни.

В 1976 году доцентом РТИ В.М. Цуриковым была основана минская школа ТРИЗ, одна из самых мощных школ того времени. Создавалась она с целью подготовки специалистов для проекта "Изобретающая машина" - специального высокоинтеллектуального программного обеспечения. Хотя школа ТРИЗ задумывалась для обучения студентов, скоро она переросла в общегородскую. В 1986 году юридически оформилась НИЛИМ – Научно-исследовательская Лаборатория Изобретающих Машин, костяк которой составили выпускники минской школы ТРИЗ. Активная работа НИЛИМ продолжалась до конца 90-ых годов, когда многие тризовцы уехали работать в те страны, где уже поняли, что не деньги делают деньги, а креатив.

В настоящее время ТРИЗ реально используется такими крупнейшими корпорациями как Boeing, Ford, Daimler Chrysler, Phillips, Samsung, LG и др. Созданы и функционируют Международные ТРИЗ организации, проводятся международные конференции.

В будущем в рамках своего нового проекта Учебный центр IBA планирует организовать изучение как самой Теории решения изобретательских задач, так и различных ее бизнес-приложений.

Более подробную информацию о спецпрактикуме "Креативное мышление – от озарения к технологиям" можно получить по тел. 217-33-94.