Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Уже само название нового произведения наверняка заденет официального белорусского лидера — "Случайный президент". Этот труд Павла Шеремета и Светланы Калинкиной — известных журналистов, не относящихся к числу сторонников действующего главы Беларуси — вышел пятитысячным тиражом в ярославском издательстве "Нюанс". Книга издана при поддержке фонда "За новую Беларусь". Вступительные статьи написали академик Российской академии наук Александр Яковлев и лидер Союза правых сил Борис Немцов.

В Москве книга продается пока только на Белорусском вокзале. В ближайшее время, по информации российской газеты "Известия", будет издан дополнительный тираж. С разрешения авторов "Случайного президента" можно будет прочитать завтра на сайте "Хартии'97".

Академику Александру Яковлеву, кстати, название книги представляется не совсем точным. "Ничего случайного тут нет", — считает он. Но журналисты выбрали именно такое.

Впрочем, одна из авторов, Светлана Калинкина, тоже сказала "Белорусским новостям", что считает приход Александра Лукашенко во власть по-своему закономерным:

— Случай в том, что в любой стране раз в несколько столетий складывается ситуация, когда главой государства вдруг может стать, образно говоря, человек с улицы. И название выбрано именно с этой точки зрения. Конечно, президента выбрали не случайно.

В принципе эта книга — политическая биография Александра Лукашенко, написанная на основе открытых данных и открытых источников информации. Есть много других данных, которые пока подтвердить не удается.

Реакции на выход книги я пока не чувствую, но надеюсь, что она будет сдержанная.

…В 1994 году в Беларуси было действительно смутное время. Народ подустал от псевдореформ консервативного правительства Вячеслава Кебича (кстати, не стоит забывать, что объединение денежных систем России и Беларуси — еще его идея), а белорусская оппозиция не сумела объединиться для победы на выборах. Фигуру Александра Лукашенко мало кто воспринимал всерьез. И, как показало время, напрасно.

Нынешний заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Народная грамада) Владимир Нистюк в 1994 году был в команде Лукашенко. И он отмечает, что тогда, в период первой президентской кампании, будущий победитель "работал более активно, чем вся его команда". "Он практически не вылезал из машины, объехал все регионы и предлагал для встречи одну форму — митинга. Он выступал перед людьми с большой энергоотдачей. Массовые встречи с ним давали огромный эффект. И даже у меня иногда возникало удивление, откуда у него столько сил" — вспоминает Владимир Нистюк.

Политолог Валерий Карбалевич, вспоминая 1994 год, избрание Александра Лукашенко случайностью никак не склонен считать:

— Такие значительные события, как избрание первого президента страны, причем избрание демократическим путем, случайностью назвать нельзя. Это, скорее, закономерность. В тот момент Александр Лукашенко отражал серьезные процессы в общественном сознании. Конечно, не будь тогда Лукашенко, история бы могла пойти немного по-другому, но я не думаю, что пошла бы сильно в иную сторону.

Именно этот период — избрания Александра Лукашенко и его правления — дал урок всему белорусскому обществу. История позволила провести такой эксперимент, и отрицательный результат эксперимента — тоже результат. Сейчас белорусское общество уже может и должно делать выводы из этого опыта. Сторонники иной модели будущего Беларуси должны усвоить этот урок, чтобы не допускать подобного впредь.

Возможно, политическая биография первого белорусского президента, написанная Светланой Калинкиной и Павлом Шереметом, тоже поможет усвоению этого урока. К слову, точку авторы еще пока не ставят. "Очень многие люди рассказывают о нашем президенте интересные вещи, но не соглашаются записывать разговоры, ссылаться на них. А вообще работать мы продолжаем. И продолжения ждать можно", — сказала "Белорусским новостям" Светлана Калинкина.