Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Владимир Путин на совместном заседании президиума Госсовета и Совета безопасности заявил о необходимости создания единой системы безопасности в России.

"Назрела необходимость в ясной, целостной и отвечающей современным требованиям государственной политике в сфере защиты населения и потенциально опасных объектов от техногенных, природных и террористических угроз", - сказал Владимир Путин

Кто-то из участников заседания решил вдруг переспросить президента, вероятно, уточняя какой-то из недопонятых моментов, но на подобную любознательность президент отреагировал крайне негативно.

Как сообщает корреспондент НТВ, Владимир Путин, обведя пристальным взглядом всех собравшихся, раз восемь постучал по микрофону, а затем сказал, показывая пальцем себе в глаза: "Сюда нужно смотреть и слушать, что я говорю". Затем президент добавил: Не интересно - то пожалуйста".

Слушатели обратили внимание на то, что подобное произошло впервые за все годы президентства Владимира Путина.

Далее президент продолжил выступление без прессы.

По мнению президента, "все компоненты системы безопасности должны быть детально проработаны и увязаны в единую систему". "И главное - разграничить в этой сфере полномочия и адекватно этому ответственность между структурами, отвечающими за безопасность людей и объектов", - подчеркнул президент.

В своей речи он обратил внимание на "заметный рост угроз техногенного характера". По оценкам экспертов, сказал он, сейчас их доля в сумме всех чрезвычайных ситуаций уже превышает 70%.

Путин считает, что "одно из насущных требований дня - это разработка типовых управленческих документов и решений, а также универсальных технических средств обеспечения безопасности, необходимых в чрезвычайных ситуациях".

Он обратил внимание на необходимость усиления государством надзорных функций на тех объектах, которые "входят в перечень критически важных и находятся в частной собственности". "Этот вопрос требует детальной проработки с последующим четким законодательным закреплением полномочий государственных органов", - отметил президент.

Останавливаясь на угрозах техногенного характера, Путин отметил, что, прежде всего, к ним приводит изношенность инфраструктуры. Влияние этого фактора, вместе с тем, продолжал он, "могло быть существенно нивелировано, смягчено, если бы заинтересованные организации и должностные лица работали в строгом соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к подобной деятельности".

Он обратил внимание, что ряд аварий и катастроф проходят из-за несоблюдения норм и правил эксплуатации, а также недостаточной квалификации персонала.

Путин остановился также на вопросе о готовности противостоять негативным природным факторам и их последствиям: "Ущерб от наводнений и ураганов, землетрясений и лесных пожаров оценивается в миллиарды рублей. Есть и такие последствия, которые невосполнимы - это гибель людей".

Он отметил, что "мы просто обязаны выработать ясную и четкую систему предупредительных мер, защищающих граждан от последствий природных катаклизмов".

Он отметил, что зачастую люди "оказываются неподготовленными не только к ударам стихии, но просто не знают, как вести себя в нештатных ситуациях на производстве".