Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


БЕНЗИН

За день до 7 ноября из-за курса доллара все виды бензина и дизельное топливо подорожали на 10 рублей. Мелочь, как говорится, но неприятно. Особенно если учесть, что последний раз бензин рос в цене в сентябре. За год это уже седьмое повышение: с февраля бензин и дизельное топливо подорожали вдвое. Для сравнения: в начале года дизельное топливо стоило 445 рублей, 76-й бензин - 470, а 95-й - 665 рублей за литр. Теперь же тому, кто ездит на дизеле или на 76-м бензине придется тратить 965 рублей за литр, на 92-м - 1200, а на 95-м - 1380. Вслед за этим повысили цены на проезд и владельцы маршрутных такси. Многие привычные минчанам маршруты подорожали на 50-100 рублей.

МОЛОКО

Молодые мамы, которым приходится покупать молоко каждый день, уже усвоили правило: оно дорожает на 5-10 рублей чуть ли не каждую неделю. На молочных заводах все объясняют просто: цена повышается на 1-1,8% в месяц, мол, дело в инфляции. Однако и закупочные цены на молоко свою роль сыграли. В то время как на стандартные молоко, кефир, сметану, творог цены остаются прежними, дорожают молочные продукты более высокого качества.

СИГАРЕТЫ

Как известно, цены на сигареты в Беларуси повышаются только по решению правительства. И в конце октября чиновники решили: цены на табак могут вырасти в среднем на 3-6%. Во внушительный список с перечислением дорожающих марок попали и отнюдь не дешевые сигареты. Их стоимость увеличилась на 50-150 рублей.

Ульяна БОБОЕД
0058648