Сергей Пульша,

15 активистов международного движения "Еда вместо бомб" доставлены в Центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Валентин Стефанович.

По его словам, пока неизвестно, что инкриминируют задержанным. "Концерт намечался в зале ДК МТЗ. Поэтому инкриминировать им организацию несанкционированной акции нет никакого смысла. Скорее всего, на них составлены протоколы за мелкое хулиганство. Это стандартная практика: ругался матом", — считает Стефанович.

Он предположил, что суды над задержанными пройдут в понедельник, 26 марта.

Как ранее сообщал БелаПАН, 24 марта во Дворце культуры Минского тракторного завода планировался благотворительный концерт в поддержку этой международной инициативы. Однако перед началом концерта, в 19.00, в зал ворвалась группа бойцов спецназа. Около ста человек были задержаны без объяснения причин. Девушек доставили в УВД Партизанского района, парней — в Центральный и Ленинский РУВД.

Большинство из задержанных были отпущены без составления протоколов после дачи объяснений, дактилоскопирования, фото- и видеосъемки.

Международное движение "Еда вместо бомб" пропагандирует принципы взаимопомощи, солидарности, борьбы за социальную справедливость. Например, его активисты бесплатно раздают еду тем, кто в ней нуждается.

Правозащитники отмечают, что именно в Беларуси активисты постоянно испытывают давление со стороны правоохранительных органов. Только за прошлый год милиция несколько раз срывала акции по раздаче бесплатной еды. Людей, которые раздавали горячие суп или кашу, задерживали безо всяких на то оснований. Так, минувшей зимой сотрудники милиции и спецназа сорвали благотворительную акцию по раздаче бесплатной еды в Михайловском сквере столицы, у участников акции были переписаны паспортные данные.
-12%
-20%
-10%
-40%
-20%
-5%
-20%
-10%
0069984