Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Президент России Владимир Путин объявил о проверке результатов приватизации государственных предприятий, пишет немецкая Berliner Zeitung, статью которой публикует InoPressa. По случаю Дня милиции в понедельник Путин, выступая перед представителями московской милиции, заявил, что борьба с коррупцией включает также проверку итогов процесса приватизации. Президент заявил, что не может представить себе Россию без рыночных структур, однако эти структуры должны быть "чистыми, прозрачными и понятными всему обществу".

Слова Путина о том, что перед законом все граждане равны, газета называет "ответом на критику по поводу ареста нефтяного магната Михаила Ходорковского". Путин заявил, что бизнесмены, госслужащие и милиция - все должны отвечать перед законом. И добавил, что это является обязательным условием для того, чтобы общество могло называть себя демократическим и дееспособным.

Объявив о намерении победить коррупцию, Путин, судя по всему, задал генеральную линию своей собственной избирательной кампании, считает Berliner Zeitung. По некотрым данным, президент уже дал указания ФСБ, МВД и Генеральной прокуратуре разработать план по борьбе с коррупцией, предусматривающий создание своеобразного антикоррупционного ведомства.

Как пишет газета "Время новостей", эту тему смогут использовать для предвыборной "раскрутки" "целый ряд чиновников, претендующих на право называться политиками". На базе чего будет создаваться антикоррупционный комитет, пока неясно, и с этим непременно возникнут проблемы: МВД желает, чтобы орган по борьбе с коррупцией был подчинен ему, а гражданские ведомства - Минюст и Минэкономразвития - высказываются за создание "специализированного межведомственного органа".

По данным Berliner Zeitung, ведомство должно будет проверять прежде всего госслужащих среднего и высокого ранга, уровень жизни которых не соответствует фактическому доходу. Однако для этого необходимо провести ряд законодательных изменений. Так, в случае появления подозрений ведомство должно иметь возможность лишать депутатов и сотрудников Счетной палаты РФ неприкосновенности. Сейчас эти вопросы решает Госдума.

Помимо этого, министерство юстиции, по неофициальным данным, предложило в соответствующих случаях лишать адвокатов права не давать свидетельские показания. До сих пор российских адвокатов нельзя заставить давать показания против своих клиентов ни перед судом, ни перед Генеральной прокуратурой. В ходе дела Ходорковского это привело к тому, что адвокаты концерна не прореагировали на повестку из Генеральной прокуратуры.

Что касается Минэкономразвития, то, по словам первого заместителя министра Михаила Дмитриева, ведомство разработало около 100 мер по борьбе с коррупцией. Он не сообщил, в чем заключаются эти предложения, но отметил, что они затрагивают многие аспекты взаимодействия с бизнесом и структурами гражданского общества и требуют комплексных изменений в законодательстве.

В своей речи перед представителями московской милиции президент Путин также заявил, что подумает над изменениями Уголовно-процессуального кодекса. Милиционерам кажется неудобным, что граждане не обязаны давать показания до того, как будет открыто уголовное дело.