Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Гражданка Франции Елена Коллонг-Попова, которая называет себя экс-главой офшорных компаний, подконтрольных ЮКОСу, сказала, что намерена рассказать о финансовых операциях Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других совладельцев нефтяной компании.

"Я собираюсь ответить на вопросы участников Европейского социального форума, который пройдет 13 ноября в Париже и посвящен налогам в России", - сказала "Интерфаксу" по телефону Коллонг-Попова.

По словам Коллонг-Поповой, в период с 1996-го по 2000 годы управляла счетами по указанию Алексея Голубовича, которого она назвала финансовым директором МЕНАТЕПА и позднее ЮКОСА. Голубович занимал должности председателя правления банка МЕНАТЕП, ряд других высоких постов в компании, а также был директором по корпоративным финансам ЮКОСа.

Говоря об отношениях с Голубовичем, Коллонг-Попова сказала: "Мы договорились о создании офшорных компаний, и он мне объяснил, что работа, которой я буду заниматься, - это управление деньгами, управление счетами. И все это придумано для того, чтобы производить операции на русском биржевом рынке, с акциями российских компаний".

Коллонг-Попова сказала, что французские налоговые службы предъявили ей, как резиденту, требование уплатить налоги в сумме 15 млн евро по декларированным ей операциям, произведенных для ЮКОСа, Роспрома и МЕНАТЕПА.

По словам Коллонг-Поповой, против нее возбуждено уголовное дело и ей присудили 12 месяцев тюрьмы условно с такой формулировкой, что если она не заплатит определенную сумму, то попадет в тюрьму. "Естественно, господин Голубович отказался (от уплаты налогов), и я осталась тут одна перед такой большой суммой", - сказала она.

В МЕНАТЕПе и ЮКОСе отказались комментировать утверждения Елены Коллонг-Поповой.