Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Приказ о перенумерации, правда, еще не подписан министром образования. Но уж коль идея об очередном изменении школьной жизни нашла воплощение на бумаге, утвержден он будет с большой вероятностью. Так что уже со следующего учебного года подготовишки станут первоклассниками, второклашки - третьеклассниками и так далее. Окончившие в этом году четвертый класс после летних каникул отправятся сразу в шестой. Правда, эти изменения коснутся только тех школьников, которые учатся по 12-летней системе. 11-летку они не затронут.

В принципе, проще станет всем. Детям, которые сразу станут на год старше - в школьные годы молодость воспринимается как недостаток. Родителям, которым не придется на вопросы, в каком классе учится их ребенок, отвечать: "В третьем, но четвертый год". Учителям, которым будет проще ориентироваться в программах и требованиях. Ведь иногда им приходилось слышать родительские претензии: "Мой ребенок в пятом классе, а мы это проходили только в шестом".

Но как всегда нововведение приведет к очевидной путанице. Только-только дети, которые пошли учиться в школу на 12 лет, дождались "своих" учебников (а до этого, к примеру, в третьем классе родителям приходилось покупать атласы и карты для четвертого), как ситуация поменяется с точностью до наоборот. Теперь пятиклассникам придется учиться по учебником для четвертого класса. Правда, в Министерстве образования уверяют, что с такой проблемой справиться несложно, ведь учебники регулярно переиздаются.

Надежда БЕЛОХВОСТИК