Ольга Белявская,

Беларусь будет проводить с соседними странами послепроектный экологический анализ будущей АЭС, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев, передает корреспондент БЕЛТА.

"В рамках Конвенции ЭСПО (об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. - Прим. БЕЛТА) переговоры по вопросам строительства белорусской АЭС будут продолжаться в части послепроектного анализа", - рассказал эксперт. Польша, Украина, а также Австрия уже выразили желание участвовать в этой процедуре. Белорусская сторона планирует подготовить программу послепроектного анализа и обеспечить участие в этом процессе всех заинтересованных сторон. "С Литвой пока у нас этого диалога нет, так как их позиция заключается в том, что нам необходимо отменить все решения, которые приняты, и пересмотреть место размещения объекта", - отметил Александр Андреев.

Специалист пояснил, что послепроектный анализ предполагает участие сторон в анализе экологической ситуации, которая будет складываться при строительстве и эксплуатации АЭС - каково будет ее реальное воздействие, будет ли оно соответствовать непосредственно тому, что было предусмотрено проектной документацией. "Основная цель послепроектного анализа - убедиться в том, что фактически воздействия на окружающую среду не будет, то есть это мониторинг состояния окружающей среды при строительстве и эксплуатации объекта", - сказал Александр Андреев.

Послепроектный анализ осуществляться не только во время строительства, но и в ходе эксплуатации АЭС. Все это время Беларусь будет обмениваться информацией с сопредельными государствами. Мониторинг охватит все компоненты окружающей среды - воздух, водные ресурсы, почву, флору и фауну. 
-20%
-50%
-40%
-10%
-65%
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-20%
0066814