Сергей Пульша,

Сотрудники минского следственного изолятора № 1 (по ул. Володарского) отказали Виталию Коваленко в свидании с братом, голодающим активистом Консервативно-христианской партии — БНФ Сергеем Коваленко.

Как сообщил БелаПАН Виталий Коваленко, он приехал подать заявление на свидание, которое должно было состояться сегодня, имея при себе разрешение суда Первомайского района Витебска. "Однако в СИЗО мне сказали, что дело Коваленко уже передано в Витебский областной суд на рассмотрение его кассационной жалобы. Поэтому, сообщили в СИЗО, разрешение надо брать в Витебском областном суде, и в свидании отказали", — сказал Виталий, который встречался с братом 19 марта.

Он также сообщил, что сегодня жена Сергея Коваленко Елена посетила медицинскую часть СИЗО № 1, где содержится заключенный. Там ей сообщили, что по-прежнему не знают, когда будут собирать консилиум врачей относительно состояния здоровья Сергея, чтобы выработать меры по выведению его из голодовки.

Напомним, за время длительной голодовки Коваленко потерял более 30 килограммов веса. С 16 марта ему принудительно ставят капельницы. Выходить из голодовки добровольно активист отказывается, протестуя таким образом против приговора суда.

24 февраля суд Первомайского района Витебска приговорил Сергея Коваленко к двум годам одному месяцу лишения свободы в колонии общего режима. Оппозиционер обвинен в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы (ст. 415 УК). Речь идет о наказании, которое вынес ему в мае 2010 года суд Октябрьского района Витебска за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. С 19 декабря минувшего года Коваленко находится в заключении. В знак протеста он объявил голодовку. В тюремную больницу Коваленко перевели из витебского СИЗО по состоянию здоровья.

Освобождения оппозиционера требуют белорусская демократическая общественность и международные структуры. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-50%
-10%
-10%
-36%