Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Правительство должно к 1 января 2004 года представить президенту четкую, эффективную и абсолютно прозрачную схему работы нефтяного рынка страны, определить поставщиков, объемы и каналы обеспечения Беларуси этим энергоресурсом. Такую задачу поставил 11 ноября Александр Лукашенко по итогам совещания, посвященного развитию нефтехимического комплекса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе президента.

Вопросы стабильного снабжения отечественных предприятий нефтью и газом находятся на особом контроле у главы государства, поскольку они имеют большое значение для обеспечения политической и экономической безопасности Беларуси.

Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Сидорский доложил о ходе выполнения данных ранее президентом поручений по повышению прибыльности нефтехимической отрасли. Председатель комиссии по импорту энергоресурсов руководитель Комитета государственного контроля Анатолий Тозик представил информацию о ситуации с поставкой, переработкой нефти, реализацией готовой нефтепродукции. Генеральный директор ПО "Белоруснефть" Александр Ляхов выступил с объективным анализом положения дел в области отечественной нефтедобычи.

Президент поручил Совету министров скоординировать работу по закупке нефти белорусскими субъектами хозяйствования на российском рынке, продумать меры их поддержки со стороны государства, а также отметил необходимость выстроить четкую стратегию работы с российскими поставщиками.

Белорусский лидер подчеркнул важность создания здоровой конкуренции на нефтяном рынке республики между государственными и частными субъектами хозяйствования. Это будет способствовать снижению закупочных цен для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Должна быть также проанализирована проводимая всеми поставщиками ценовая политика с учетом интересов белорусских потребителей. При этом концерн "Белнефтехим", наделенный управленческими функциями, должен не заниматься поставкой, а координировать деятельность поставщиков нефти и нефтепродуктов. Только так будет обеспечена реальная конкуренция, считает Александр Лукашенко.

Особое внимание было уделено перспективам участия Беларуси в разработке российских месторождений. На сегодняшний день уже есть некоторые подвижки в переговорах с руководителями нефтяных компаний Российской Федерации, по указанию президента они будут продолжены.

Александр Лукашенко отметил необходимость дальнейшей проработки возможности увеличения добычи нефти внутри республики, принятию мер для снижения ее себестоимости. Правительству поручено обеспечить правовые условия Белорусской железной дороге для увеличения доходов государства от перевозок нефти и нефтепродуктов.

Александр Лукашенко отметил целесообразность более широкого использования газа в качестве моторного топлива для автотранспорта, что позволит в значительной степени сэкономить нефтепродукты. В ближайшее время будет определена структура, ответственная за эти вопросы.

Белорусский лидер считает необходимым разработать государственную программу развития сети автозаправочных станций. "Главная цель — защитить внутренний рынок нефтепродуктов и создать наиболее благоприятные условия для потребителей. Этот рынок должен быть под контролем", — заявил Александр Лукашенко.

Комиссия по импорту энергоресурсов, созданная распоряжением главы государства в апреле этого года, показала свою эффективность, поскольку обеспечила упорядочение рынка нефти и нефтепродуктов в нашей стране. Ее деятельность будет продолжена, но в обновленном составе. Контролирующие функции по этим вопросам возложены на Комитет государственного контроля.