%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%A2%D0%90
Фото: БЕЛТА
Минприроды Беларуси считает, что Литва в очередной раз прибегает к откровенному искажению действительности и фактически дезинформирует международную общественность в вопросах строительства АЭС в Беларуси. Так резко Минприроды отреагировало на пресс-релиз МИД Литвы относительно итогов рассмотрения Комитетом по осуществлению Конвенции Эспо жалобы Литвы, касающейся соблюдения белоруской стороной положений Конвенции при планировании строительства АЭС.

Комитет по осуществлению Конвенции Эспо рассмотрел жалобу Литвы по вопросу строительства АЭС в Беларуси 20-21 марта 2012 года. В ходе заседания белорусская и литовская делегации выступили с докладами по существу рассматриваемого вопроса. Далее каждая из сторон ответила на вопросы.

В Минприроды заверяют, что дали исчерпывающие ответы на все вопросы, подкрепив их официальными документами, подтверждающими соблюдение Беларусью процедур Конвенции.

"Белорусская делегация также озвучила факты, свидетельствующие о том, что литовская сторона преднамеренно уклоняется от диалога по рассматриваемым вопросам. Делегация Литвы не смогла предоставить Комитету по осуществлению внятных объяснений, почему литовская сторона не реагирует на предложения Беларуси, касающиеся заключения двустороннего соглашения о соблюдении Конвенции Эспо, двустороннего соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в области ядерной безопасности и радиационной защиты, проведения двусторонних консультаций по вопросам, связанным со строительством белорусской и Висагинской АЭС, умышленно не допустила белорусских представителей принять участие в проводимом в Литве обсуждении проекта строительства белорусской АЭС", - отмечено в заявлении.

Делегация Беларуси акцентировала внимание Комитета на том, что при наличии конструктивного подхода с литовской стороны все имеющиеся вопросы могли быть разрешены на двустороннем уровне, как это показала практика обсуждения отчета об ОВОС белорусской АЭС с Австрией, Латвией, Польшей и Украиной.

"Желающие могут запросить в Секретариате Конвенции Эспо стенограмму состоявшегося заседания и лично убедиться в обоснованности позиции Беларуси", - предложили в Минприроды.

Представленная белорусской стороной информация принята Комитетом к рассмотрению и будет учтена при подготовке рекомендаций. Данные рекомендации будут адресованы обеим сторонам. По информации Комитета, эти рекомендации будут выработаны в период до сентября текущего года.

"Полагаем необходимым отметить, что некоторые пассажи в информации, опубликованной литовским МИД, можно расценивать как попытку оказать открытое давление на членов Комитета по осуществлению Конвенции Эспо. Кроме того, рекомендуем МИД Литвы выяснить в Брюсселе реальную ситуацию, связанную с диалогом между Беларусью и ЕС по вопросам строительства белорусской АЭС, с тем, чтобы не публиковать далекую от действительности информацию", - отметили в Минприроды.

{banner_819}{banner_825}
-80%
-20%
-52%
-50%
-18%
-10%