У людей во всем мире принято из поездок за границу привозить домой не только классические сувениры, но и многочисленные "собойки" – продукты и вещи чаще всего местного производства, которые в собственной стране представляют дефицит или стоят намного дороже. Мы не исключение. И не только с точки зрения ввоза, как это принято считать, но и в плане вывоза. На туристических сайтах зарубежных стран народ активно обсуждает, "что можно выгодно купить в Беларуси". "НГ" узнала, что чаще всего увозят в качестве подарков и гостинцев из нашей страны иностранные туристы.

Крем для лица вместо зефира

Среди жителей нашей страны принято считать, что раз все приезжие без устали восторгаются качеством белорусских продуктов питания, то именно эти гостинцы они и увозят к себе домой. Однако туристическим экспортом белорусских вкусностей занимаются не только приезжие, а и сами наши соотечественники, когда собираются в гости к заграничным друзьям. Через таможенные терминалы по заказу этих же друзей и родственников во всех направлениях уезжают зефир, шоколад, ржаной хлеб, сгущенка и традиционные водка с салом... Но новость: на ура в ближнем зарубежье идет белорусская косметика.

— Декоративную косметику иностранцы покупают редко, но кремы, шампуни, тоники — иногда килограммами, — поделились наблюдениями продавцы-консультанты фирменного магазина косметики известного отечественного производителя. — Все дело в цене: позволить себе ежедневное использование элитной косметики может не каждый, а из доступных средств наши считаются одними из самых чистых и безопасных. В какой еще европейской столице вы найдете хороший крем за один евро?

Кстати, особо предприимчивые иностранцы умудряются даже перепродавать купленные у нас средства у себя дома в качестве...фирменных. Недавно знакомая, посетив в одном из небольших польских городков местный салон красоты, с удивлением обнаружила, что предложенная тамошним косметологом омолаживающая маска для лица — хорошо известный белорусский продукт для “домашнего использования”. С той лишь разницей, что у нас разовая упаковка стоит 1,3 евро, а в польском салоне за процедуру попросили 5 евро.

Чипсы со вкусом... СССР


Из продуктов в эпоху, когда купить можно что угодно и где угодно, охотятся у нас за вкусностями либо по-настоящему аутентичными, либо что-то символизирующими. К первым, кстати, относятся отнюдь не “шоколадные бутылочки” и зефир, а клюква в сахарной пудре и алкогольные напитки на травах. Символичными же многие иностранцы считают наши длинные картофельные чипсы в пластинах: говорят, “со вкусом Советского Союза”.

Белорусские таможенники к этому продовольственному списку еще добавляют сигареты. Их действительно пытаются вывозить много из-за колоссальной разницы в цене в нашей стране и любом другом европейском государстве. Однако чаще всего речь идет о нелегальной перевозке, поскольку при всем желании официально прихватить с собой больше двух пачек туристы не могут.

Если вещи, то только “на все времена”

Качественная белорусская одежда и вещи домашнего обихода из натуральных материалов, за которой иностранцы выстраиваются у нас в очередь, — еще одна притча во языцех. Да, спрос есть. Но, как заверяют сами продавцы, только на определенный ассортимент.

— У нас чаще всего покупают белорусские льняные и хлопчатобумажные салфетки, скатерти и постельное белье, — рассказали продавцы-консультанты в столичном универмаге. — Столовое и постельное белье — универсальный сувенир. Оно в меру мягкое, а стоит в разы дешевле, чем в других странах. Готовая одежда из льна пользуется гораздо меньшим спросом у иностранцев — им более важны фасон и отделка, нежели сам материал. Да и цены на нашу одежду порой оказываются гораздо выше импортной.

А не так давно появившиеся буквально в каждом магазине ностальгические майки, туники и нижнее белье красного цвета с надписями в “советском” стиле раскупаются как иностранцами, так и соотечественниками. 



А что вы везете в подарок из Беларуси? Пишите на форуме! 

{banner_819}{banner_825}
-52%
-20%
-50%
-20%
-35%
-40%