Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВладимир Путин считает необходимым отстранение сверху тех руководителей на местах, которые не справляются с работой. Если "люди будут доводить до цугундера свой город или поселок, то иногда лучше сверху отстранить, чем ждать, когда снизу на вилы поднимут", сказал президент России, выступая на Конгрессе муниципальных образований.

Справка: "Довести до цугундера" означает "подвести под наказание". Этот оборот пришел в язык из армейского жаргона, заимствован из немецкого языка. За провинность солдат приговаривали к сотне (zu hundert) палочных ударов, об этом можно прочесть в "Толковом словаре русского языка" Д.Н.Ушакова.

Толкование Нового словаря русского языка: "на цугундер" означает - на расправу, к ответственности.

На жаргоне 20-30-х годов слово "цугундер" означает - тюрьма

Комментируя высказывания некоторых участников конгресса относительно отстранения от должностей чиновников местного уровня и введения внешнего управления, Путин назвал их "страшилками" и сказал, что от власти "надо бы кое-кого отстранить, но пока не отстраняли".

По оценке президента, какие-либо выводы можно будет принимать не раньше двух лет с того времени, как заработает система межбюджетных отношений, - с 1 января 2008 года.

Президент подчеркнул, что нормы закона местного самоуправления рождались в дискуссиях, в том числе и с правительством, которое, по словам главы государства, "некоторых норм побаивается". Среди них президент выделил такие нормы, как делегирование полномочий на более низкий уровень власти, а также льготы, решение по которым, как сказал Путин, зачастую были популистскими, исходя "из политических соображений тех дней". При этом глава государства выразил надежду, что эти времена прошли.

Президент России, говоря о новых бюджетном и налоговом кодексах, отметил, что дискуссия по этому вопросу еще не закончена, в том числе и у правительства с депутатами Госдумы. По словам президента, правительству достаточно сложно погасить "выпадающие доходы от снижения в 2004 году НДС на 2%". "Вам на месте виднее, как это сделать", - сказал Путин, обращаясь к собравшимся.

Президент также выразил надежду, что правительство будет прислушиваться к мнению местного самоуправления.