Информация о 156 помилованных президентом "смертниках" не соответствует действительности. Об этом TUT.BY рассказали в пресс-службе МВД.

Данные о 156 "смертниках" получены журналистами в результате суммирования количества смертников по каждому году с 1998 по 2010. Однако, подчеркнули в МВД, суммировать эти количества нельзя, потому что приведенные данные в графе "Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением" отражают абсолютное количество осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, которым смертная казнь была заменена пожизненным заключением (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным).

Журналисты также обратили внимание, что статистика, опубликованная на официальном сайте МВД, не совсем понятна. Так, исходя из информации на сайте МВД, получается, что, например, если в 1998 году к смертной казни в стране были приговорены 47 человек, а помилованы 32, то уже в 1999 году эти цифры – 13 и 27, в 2000 – 4 и 24, 2001 – 7 и 20, в 2002 – 4 и 18. Далее тенденция превалирования числа смертников над числом помилованных гораздо менее явная, но она тоже имеется, хотя и с гораздо меньшими абсолютными цифрами.

При этом президент Александр Лукашенко в интервью телеканалу Russia Today заявил, что "помиловал же за весь период, по-моему, только одного человека".

"Наибольшие споры вызвала формулировка "Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением", а также цифровые показатели, соответствующие этому разделу таблицы. Несмотря на юридическую правильность формулировки, журналисты некоторых СМИ и ряда интернет-ресурсов, воспользовавшиеся размещенными данными, сопоставили термин "в порядке помилования" с положениями ст. 96 "Помилование" Уголовного кодекса Республики Беларусь, в которой определен порядок помилования лица Президентом Республики Беларусь", - поясняют в МВД.

В ведомстве подчеркивают: в существующей юридической практике, в том числе и при формировании статистической отчетности, понятие "в порядке помилования" рассматривается в более широком аспекте.

"В соответствии с действующим законодательством правом вынесения "смертных приговоров" наделены областные, Минский городской, Белорусский военный и Верховный суды. Факт приговора лица к высшей мере наказания в виде смертной казни не означает его однозначное исполнение: дело может быть пересмотрено в кассационном порядке вышестоящим судом, а также в порядке надзора. Реализация этих процедур может происходить продолжительное время, по истечении которого при повторном рассмотрении дела в суде высшей инстанции с учетом возраста осужденного, состояния его здоровья и иных обстоятельств, заслуживающих внимания, смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением", - сообщили в МВД.

Кроме того, резкий "скачок показателей" за 1998-2002 гг. по сравнению с последующими периодами обусловлен тем, что начиная с 2000 года стала активно применяться замена смертной казни пожизненным заключением (ст. 58 УК), а оно, в свою очередь, различными сроками лишения свободы. "Таким образом, целесообразно изменить формулировку "Количество осужденных, которым смертная казнь заменена в порядке помилования пожизненным заключением" на "Количество осужденных, находящихся в местах лишения свободы, которым смертная казнь заменена пожизненным заключением", - сообщили в ведомстве.

В то же время, в МВД не сообщили, сколько "за весь период" Александр Лукашенко помиловал человек, поскольку собирать такие данные входит в компетенцию Министерства юстиции.
-40%
-15%
-10%
-10%
-20%
-25%
-20%
-50%
0070465