Сергей Пульша,

%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%BA%20%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B0.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%3A%20photo.bymedia.net
Винцук Вячорка. Фото: photo.bymedia.net
Бывшего председателя Партии БНФ Винцука Вячорку минувшей ночью не выпустили за границу.

Как сообщил БелаПАН Вячорка, он следовал в Чехию через Польшу по личным делам вместе с 14-летней дочерью. В 3 часа ночи его сняли с поезда в Бресте.

Между тем на прошлой неделе Вячорка специально узнавал в отделе по гражданству и миграции Советского района Минска, не запрещен ли ему выезд из страны.

"Зная про списки невыездных, я 13 марта посетил отдел по гражданству и миграции. Майор Инна Орех загрузила базу невыездных и сообщила мне, что ни в каких списках меня нет. Я даже настоял, чтобы она мне выдала соответствующую справку. Настаивал на этом потому, что все запреты на выезд в отношении моих коллег были датированы 5 марта, а по закону о запрете на выезд меня должны предупредить в течение суток. Поэтому я решил, что с 5-го по 13-е прошло достаточно времени, и с чистой совестью отправился в Варшаву", — рассказал Вячорка.

Однако в Бресте, по его словам, после проверки паспортов к нему подошел начальник пограничной смены, извинился и заявил, что он не может выпустить его в Польшу. "Я ему показал справку, на что он, потупившись, ответил, что эта справка ничего не значит и что у него есть "внутренние инструкции", — сказал Вячорка. В паспорт ему поставили штамп о том, что в выезде из Беларуси отказано.

При этом, заметил Вячорка, пограничник вел себя вежливо, завел их с дочерью к дежурному по вокзалу, чтобы они как можно быстрее получили компенсацию за билеты и смогли выехать в Минск.

В ближайшее время Вячорка намерен еще раз посетить отдел по гражданству и миграции, чтобы получить объяснения. Затем он собирается скоординировать свои действия с другими "невыездными" для обжалования запрета выезда за границу.

Напомним, в марте отказ на выезд за границу получили также оппозиционные политики Анатолий Лебедько, Виктор Корнеенко, Сергей Калякин, Валерий Ухналев и Станислав Шушкевич, правозащитники Валентин Стефанович, Олег Гулак, Гарри Погоняйло и Андрей Бондаренко, журналисты Жанна Литвина, Михаил Янчук и Андрей Дынько. 
-20%
-10%
-11%
-10%
-23%
-10%
-33%
-15%
-12%
-20%
0070127