Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Белорусское представительство Союза комитетов в поддержку евреев бывшего Советского Союза выступает против концертов группы "Гражданская оборона" (Москва) в Витебске и Минске.

В интервью БелаПАН юрист представительства Артур Лившиц сообщил, что группа "Гражданская оборона" во главе со своим лидером — известным российским чернорубашечником Егором Летовым не раз бывала в Беларуси. "На ее концерты съезжаются панки и скинхеды со всей страны. Их привлекает эпатажный характер группы, ее откровенно профашистская направленность. Тексты песен группы отличаются крайней агрессивностью, наполнены призывами к насилию, а также разжиганию религиозной и национальной розни. Так, в одной из песен присутствуют слова "вешай жидов и Россию спасай", — сказал А.Лившиц.

По его словам, в нынешнем году накануне Дня Победы дирекция Витебского парка культуры и отдыха организовала концерты этой группы в Минске, Новогрудке (Гродненская область), Витебске и Гродно. "На наше письмо в Комитет по делам религий и национальностей при Совете министров был получен ответ, в котором сообщалось, что перед гастролями группы ее состав был предупрежден об ответственности за разжигание религиозной и национальной вражде", — сказал А.Лившиц. Он отметил, что в Минске свободно продаются диски группы, украшенные эмблемой Первого музыкального телеканала и компании "Атлант-Телеком" и предназначенные для распространения только на территории Беларуси.

Вместе с тем, как сказал юрист, "многие страны вообще не пускают "Гражданскую оборону" на свою территорию и отменяют ее ранее объявленные концерты. Это сделали латыши и эстонцы в сентябре и ноябре 2000 года. В декабре этого же года выступления группы были отменены в Екатеринбурге (Россия)".

По словам А.Лившица, 11 и 12 ноября группа планирует выступления в Витебске (кинотеатр "Октябрь") и в Минске (клуб "Реактор"). "Вот почему сегодня мы направим письма в Комрелигий, Прокуратуру Республики Беларусь, Комитет государственной безопасности, Министерство культуры и организаторам концертов с требованием отменить выступления "Гражданской обороны". Ведь не исключено, что на предполагаемых концертах могут звучать призывы к разжиганию религиозной и национальной розни", — заключил А.Лившиц.
,