Снежана Инанец,

Минская семья обратилась к журналистам TUT.BY со своей проблемой. Повод серьезный: в январе нынешнего года ЖРЭО № 2 Фрунзенского района потребовало у Раисы Каташевич и двоих ее детей выселиться из квартиры. В никуда. Коммунальщики утверждают, что право на служебное жилье у семьи закончилось в момент, когда выписался основной наниматель – отец и бывший муж. Семья уже год пытается доказать представителям ЖРЭО № 2 и районной администрации, что закон – на их стороне. Мы разбирались в этом непростом вопросе.
 
Служебную квартиру хотят забрать….
 
Квартира на улице Кунцевщина. Здесь живут Раиса Каташевич с сыном и дочкой. Вячеславу 21 год, учится в БГУ. Настя сейчас в школе, ей 12. Раньше в семье жил еще и отец – Валерий Каташевич. Однако супруги в 2007 году развелись, а 18 января 2011 года Валерий Каташевич, наниматель, выписался из квартиры и уехал в другую область. Все бы ничего, да одна проблема …

 
- Однажды я увидела в жировке, что проживающих в квартире уже не четверо, а трое. Пошла в информационный центр, мне девушка-бухгалтер напомнила, что нужно теперь стать основным квартиросъемщиком, - рассказывает Раиса Каташевич, - Я написала в ЖРЭО № 2 Фрунзенского района бумагу с просьбой назначить меня нанимателем квартиры, но мне отказали, потом написала в исполком. Тот же результат. В сентябре прошлого года я обратилась к адвокату и подала в суд иск о понуждении к заключению договора найма. Несмотря на то, что очередное заседание суда будет в апреле, в нынешнем месяце нам пришла бумага о том, что нам нужно выселиться из квартиры!
 
… а "великому стоянию" на городской очереди пошел 22-й год
 
ЖРЭО № 2 Фрунзенского района подало в суд встречный иск.
 
В письме, подписанном первым заместителем главы администрации Фрунзенского района Олегом Поскробко, гражданке Каташевич сообщают, что ЖРЭО № 2 просит суд выселить жильцов и снять с регистрационного учета всех членов семьи.



Ссылаются коммунальщики на п. 8.1 указа президента от 19.03.2007 № 128 и на указ президента от 29.11.2005 № 565. Подробнее о законах - ниже. Пока же хочется отметить вот что. Во-первых, в бумаге, которую подписал Олег Поскробко, не сказано ни слова, к примеру, о том, что Анастасии Валерьевне, которую собираются лишить жилья, – всего 12 лет. То ли это нынче не является основанием для более внимательного рассмотрения спора, то ли директор ЖРЭО № 2 Фрунзенского района Геннадий Трубило просто забыл предупредить об этом своего начальника. Во-вторых, не сказано в этой бумаге и о том, что Раиса Каташевич уже двадцать один (!) год состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Ленинского района, и до тех пор, пока эта очередь подойдет, выехать семье просто некуда. В конце концов, ни слова нет о том, что еще по истечении 10 лет своей работы в ЖРЭО № 2 Фрунзенского района Валерий Каташевич, вместе с членами тогда еще не "бывшей" семьи получил все права на пользование квартирой и не мог быть выселенным даже после увольнения. Не вспомнили и о том, что сама Раиса Каташевич проработала 10 лет в жилищных организациях Фрунзенского района. Сначала в ЖРЭО № 2, а потом (и до сих пор) в ЖРЭО № 1 (так уж вышло, что Фрунзенский район, в отличие от других столичных, настолько велик, что имеет аж две эксплуатирующие организации).
 
Кроме того, Раиса Каташевич утверждает, что у нее есть, что рассказать правоохранительным органам "о том, каким образом в ЖРЭО № 2 Фрунзенского района распределяется служебное жилье". К слову, Раиса Каташевич уже обращалась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку ЖРЭО № 2 на предмет законности распределения служебных квартир. Однако обращение было спущено в ГОМ-1 УВД администрации того же Фрунзенского района…
 
- Денег, чтобы кому-то заплатить, у нас нет. Да и без всяких взяток мы имеем законное право здесь жить. Мы решили рассказать о беспределе людям и бороться. Потому что, когда на улицу выставят нашу секцию, и когда моей сестре не будет откуда пойти в школу, бороться будет уже поздно. Мы исправно оплачиваем коммунальные услуги, несмотря на то, что уже 13 месяцев в жировках графа "наниматель" - пустая, чего не должно быть. У нас в квартире чисто, мы не пьяницы, мы нормальная семья, - говорит старший сын Раисы Вячеслав.
 
 
 
Когда закон – не указ
 
В договоре найма написано: квартиру забирают в двух случаях: либо если человек проработал в системе менее 10 лет, либо, если он был уволен по инициативе администрации.
 
- Ни под один из этих пунктов мы не подходим, а потому спокойно продолжали жить в своей квартире. Мой бывший муж уволился из ЖРЭО № 2 еще в 2005 году. До момента, когда он выписался, прошло более пяти лет! Почему организация сразу не спохватилась, если считает, что, отработав 14 лет, он и его семья не получили права на это жилье?
 
Судя по всему, зацепились в жилищной организации именно не за то, что гражданин Каташевич уволился, а за то, что уехал в другую область.
 
Действительно, в указе № 565 написано, что "Работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с государственным органом или другой государственной организацией, в хозяйственном ведении либо оперативном управлении которых находятся служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами в соответствии с законодательством в судебном порядке… В случае выезда нанимателя служебного жилого помещения на место жительства в другой населенный пункт или в другое жилое помещение в данном населенном пункте члены его семьи (бывшие члены семьи) утрачивают право пользования служебным жилым помещением и подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются".
 
Однако непонятно, становится ли 12-летняя дочка после развода родителей "бывшим членом семьи".
 
Адвокат Минской специализированной юридической консультации № 3 по недвижимости Валерий Славашевич в комментарии для TUT.BY утверждает, что в тонкостях ситуации, конечно, обязан разобраться суд, но, несмотря на указ № 565, семья действительно не может быть выселена из служебного жилья, если наниматель проработал в организации 10 лет. Адвокат просит обратить внимание на ст. 96 Жилищного кодекса РБ:
 
"Статья 96. Выселение из служебного жилого помещения. Работники, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, подлежат выселению из этого жилого помещения со всеми проживающими с ними гражданами без предоставления другого жилого помещения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Из служебного жилого помещения не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения: …, граждане, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет, …".

Как тут не напомнить еще раз о том, что на благо жилищного хозяйства Фрунзенского района проработали по 10 лет и наниматель квартиры, и его бывшая жена.
 
Кроме того, можно заглянуть и в другую статью Кодекса:
 
"Статья 30. Права и обязанности членов семьи нанимателя. Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним и вселенные в установленном настоящим Кодексом порядке, пользуются наравне с нанимателем правами и исполняют обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения…Если члены семьи нанимателя перестали быть членами его семьи, но продолжают проживать в этом же жилом помещении, они сохраняют свои права и обязанности, если иное не установлено настоящим Кодексом и заключенным между ними письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением".

Существуют и другие документы (например, указ № 172), которые можно противопоставить тем, на которые ссылается ЖРЭО № 2. К тому же любопытная выходит штука: то, что "бывшая семья" Каташевича исправно выполняет свои обязательства, оплачивая отнюдь не маленькую "коммуналку", жилищную организацию вполне устраивает, а вот стоило людям заявить о своих правах – как сразу звучит грозное "выселяйтесь!". Избирательная выходит справедливость.
-20%
-50%
-31%
-20%
-25%
-50%
-20%
0068422