Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На совещании, посвященном деятельности Министерства внутренних дел, А.Лукашенко заявил о необходимости коренного реформирования всей государственной структуры управления с нового года. "Организационная революция" начнется с силовых ведомств.

Министерство обороны до 2006 года должно закончить сокращение личного состава вооруженных сил до 65 тысяч человек. Комитет государственной безопасности значительно сокращать не планируется. Больше всего нареканий у А.Лукашенко вызывает Министерство внутренних дел, структуру которого он назвал чрезмерно громоздкой и малоэффективной. Уже до конца этого месяца должна быть разработана новая организационно-штатная структура белорусской милиции.

Суть таких преобразований, прежде всего, в сокращениях, главная причина которых – незавидное состояние белорусской экономики.

"И мы не можем сегодня при таком состоянии экономики позволить лишнее количество или слишком громоздкие структуры управления органов власти, которые тяжелым грузом ложатся на государственный бюджет", - сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко заявил, что "больше всего беспорядка в структурах МВД", только в центральном аппарате министерства работает около 1000 человек. Центральный аппарат будет сокращен, определенные структуры будут полностью упразднены, заявил Лукашенко. По его словам, МВД выполняет много дублированных функций, и очень часто – неэффективно. В качестве негативного примера был назван рост бандитизма на трассе Минск-Москва, и то, что милиция никак не может прекратить избиение неизвестными хулиганами иностранных студентов, которые платят большие деньги за обучение в Беларуси.

Милиции сегодня в Беларуси на самом деле очень много, приблизительно в два раза больше, чем военнослужащих, около 150 тысяч человек, - говорит генерал МВД в отставке Мечеслав Гриб. И такая ситуация была создана непосредственно А.Лукашенко.

"Слишком много, в каждой службе, куда не посмотри. Вообще, если сравнить с другими странами, нашими соседями: поляками, литовцами, латышами, то у нас в несколько раз большее это количество – на сто тысяч жителей если брать. Никогда в истории Беларуси не было такого количества милиции, я вам говорю, никогда", - заявил Гриб.

Мечеслав Гриб убежден, что данные шаги Лукашенко носят и определенный популистский характер, поскольку население Беларуси не удовлетворено деятельностью милиции, ростом преступности.

"Люди всегда были недовольны милицией. Она не людям служит, а служит руководителям государства, представителям власти. Если бы милиция служила людям, то и авторитет у милиции был бы другой", - говорит Гриб.

Гриб считает, что эффективно милиция работает только лишь на разгоне неразрешенных властями демонстраций и пикетов, на это находятся и деньги, и силы.

Хартыя'97
0058648