Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На минувшей неделе правительство отчиталось перед президентом страны об итогах работы народного хозяйства Беларуси за 9 месяцев текущего года. Из 16 важнейших параметров прогноза выполнены 11. Ниже установленных на год сложились темпы роста сельхозпроизводства, выпуска продовольственных потребительских товаров, реальных денежных доходов населения. Зато опережающими прогноз темпами увеличивался импорт товаров и услуг, возросла энергоемкость ВВП.

Рост ВВП, заметим, — это важнейший показатель, и он в отчетном периоде выполнен (106% при прогнозе на год 106-106,5%). Однако рост энергоемкости, недовыполнение заданий по снижению материалоемкости производства вообще ставит под сомнение чисто экономические (финансовые) результаты хозяйственной деятельности. По мнению правительственных аналитиков, низкая эффективность хозяйственной деятельности и сложное финансовое положение организаций связаны именно с высоким уровнем издержек производства и обращения, в первую очередь материальных затрат.

Так, затраты на тысячу рублей продукции в промышленности в январе — августе 2003 г. снизились по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 1,8% при задании на год 20%. В сельском хозяйстве сверхнормативные затраты в январе — июне 2003 г. снижены по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 16% (задание на год — 30%). Задания по снижению сверхнормативных затрат не выполнила ни одна из областей.

Снижение уровня материалоемкости продукции в промышленности в январе — августе 2003 г. по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. составило 2,2% (прогноз на год 2,5-3%). А в строительстве материалоемкость продукции даже увеличилась на 3% при прогнозируемом снижении за год на 0,6%.

Энергоемкость ВВП в январе — августе 2003 г. возросла на 0,5 процента при прогнозируемом снижении за год на 4,5—5,5%. Объективной причиной, считают в правительстве, стали погодные условия в начале 2003 г. Тогда температура воздуха оказалась значительно ниже, чем в аналогичный период 2002 г., что привело к увеличению продолжительности отопительного периода и дополнительному расходу топливно-энергетических ресурсов. После окончания же отопительного периода, констатируют правительственные эксперты, наблюдается положительная тенденция сокращения перерасхода энергоресурсов, что привело к замедлению роста энергоемкости ВВП и позволяет рассчитывать на выполнение данного параметра по итогам 2003 г.

Таким образом, складывается впечатление, что научное прогнозирование в Беларуси строится в расчете на глобальное потепление. Но уже в середине октября, в самый разгар уборки овощей, кормовых корнеплодов, кукурузы, подъема льнотресты, неожиданно рано заявила о себе зима, что может поставить крест на планах наверстать отставание в валовом производстве продукции сельского хозяйства и уменьшить энергоемкость ВВП. Внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, конечно, было бы более надежным вариантом достижения нужных результатов, но для этого нужны деньги, которых у субъектов хозяйствования нет.

Поэтому согласимся с правительственными аналитиками в их утверждениях, что основным фактором, сдерживавшим экономический рост и инвестиционную активность, осложнявшим исполнение бюджета и решение социальных вопросов, остается сложное финансовое положение большинства организаций реального сектора экономики. Оно характеризуется высокой долей убыточных предприятий (38,3%), низкой рентабельностью реализованной продукции, работ, услуг (8,8%), а также низкой платежеспособностью предприятий (20%).

Известно, что когда терапевтические методы оказываются недостаточными, лечить больного начинают хирурги. Хирургические методы лечения экономики находят все более широкое применение и в Беларуси. Имеется в виду санация или ликвидация неэффективных субъектов хозяйствования путем применения процедуры банкротства. В январе — сентябре 2003 г. судами были приняты решения о санации 42 и ликвидации 40 государственных организаций. На 1 октября 2003 г. в судебной процедуре банкротства находилось 90 устойчиво неплатежеспособных государственных организаций.

Однако имея неустойчивые в финансовом отношении предприятия и соблюдая относительно жесткую эмиссионную политику, невозможно выполнить задание по росту уровня жизни. Что мы и наблюдаем: реальные денежные доходы населения в январе — августе нынешнего года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 3,4% при прогнозе на год 6-6,5%. А с зарплатой и того хуже: в реальном исчислении она увеличилась всего на 1,5% (задание — 7-8%).

После летней кадровой перетряски в правительстве активизировалось погашение задолженности по заработной плате. На 30 сентября она составила 23,4 млрд. рублей, а ее удельный вес в месячном фонде заработной платы — 3,2 процента против 9,5 процента на конец первого полугодия. В 2,7 раза сокращена задолженность по заработной плате в сельскохозяйственном производстве.

Последнее достижение, правда, тоже носит сомнительный характер, поскольку сельхозпредприятия не заработали денег на выплату зарплаты, а получили их от облисполкомов, которым "Беларусбанк" по распоряжению правительства и Нацбанка открыл льготные кредитные линии. И в сфере товарно-денежного обращения уже сложилась диспропорция между массой денег и товарной массой. Пока колхозники в основном придерживают полученные денежки на черный день. Но что будет, если сельчане дружно достанут купюры из кубышек, желая заполучить товары, которых пока нет?

Будет то, что уже было на излете перестройки: инфляционный козырек рухнет и накроет всю экономику.

А ведь не одних колхозников требуется содержать на фактически не заработанные ими деньги. Есть еще и пенсионеры. Хотя пенсии пока выдаются регулярно, но обеспеченность Фонда социальной защиты средствами на выплату пенсий составила на 1 октября 25,2%, а просроченная задолженность субъектов хозяйствования по уплате страховых взносов возросла на 31,1%, достигнув 195 млрд. рублей.

Все-таки прав был давным-давно один известный экономист, требуя признать, что в сфере финансов открытия уже невозможны. А наше правительство все еще пробует их совершать...

Константин СКУРАТОВИЧ