Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По крайней мере, сам Владимир Наговицин утверждает, что знаменитый литературный герой приходится ему родным прапрадедушкой. Унаследовав от барона склонность к сочинительству (во всех смыслах) Наговицин стал автором книги "Необыкновенные приключения праправнука барона Мюнхгаузена в новом тысячелетии". Её даже презентовали на международной книжной выставке во Франкфурте-на-Майне в октябре. Однако проследить за тем, как принимают его творение зарубежом, автор книги, проживающий в городе Прохладный, не смог: ему отказали в немецкой визе. Являясь автором множества детских рассказов, стихов, считалок и сказок, именно данную книгу автор считает своим лучшим произведением.

Барон Мюнхгаузен существовал, как известно, в действительности. Имея склонность к путешествиям, он побывал в России и, как утверждает Владимир Наговицин, успел наплодить здесь детей. Наговицин проследил свою родословную и пришел к выводу, что лично он имеет самое прямое отношение к роду Мюнхгаузенов.

Согласно семейным легендам, живший 200 лет назад барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен более 10-ти лет пробыл в России и, будучи в Петербурге, согрешил, ни много ни мало, с княгиней Голицыной. И вот этого ребёнка, как гласит семейное предание, передали на воспитание семье казачьего атамана Наговицина. Таким образом прабабушка писателя приходится внебрачной дочерью великому лгуну, хотя и воспитывалась в казацкой станице.

У барона с праправнуком потрясающее портретное сходство: в полупрофиль барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен и Владимир Наговицин - одно лицо. Все эти обстоятельства вдохновило потомка барона на создание единственного в России музея Мюнхгаузена. Арендовав на собственные средства заброшенную водонапорную башню в городе Прохладный, Наговицин организовал в ней музей имени своего титулованного предка, собрав воедино все бережно хранимые семейные экспонаты: настоящее боевое ядро, на котором, якобы, летал барон, и волшебный рожок, выпив из которого, согласно сказке, поёшь и пляшешь без остановки.

Аккумулятор Новостей