Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Газета "Коммерсант" в понедельник опубликовала выдержки из попавшей в распоряжение журналистов копии письма, направленного в Генпрокуратуру исполняющим обязанности прокурора Томской области Сергеем Пановым. В послании сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении ОАО "Томскнефть ВНК" "по факту расчетов с бюджетом через банк МЕНАТЕП в 1999 году.

Ранее, в июне, пишет "Коммерсант", первый заместитель председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности Валерий Манилов отправил запрос в Генпрокуратуру. В запросе содержался вопрос - действительно ли "Томскнефть ВНК" не доплатила в бюджет с октября 1998 по май 1999 года 80 миллионов долларов, намеренно проводя налоговые платежи через неплатежеспособный банк МЕНАТЕП. Запрос переслали в прокуратуру Томской области, которая в возбуждении дела отказала. Обстоятельства происшедшего в 1999 году были таковы, что формально "Томскнефть" свои обязанности по уплате налогов исполнила. Деньги не дошли до государства потому, что в тот же день, когда нефтяники передали банку платежное поручение на оплату налоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды на сумму 10499 миллиардов рублей, лицензия "МЕНАТЕПа" была отозвана Центробанком.

Решение прокуратуры было пересмотрено после ухода в отставку прокурора Томской области. Нарушение закона прокуратура видит в том, что в январе 1999 года МЕНАТЕП был включен в реестр кредитных учреждений, не обеспечивавших своевременность перечисления налогов своих клиентов в бюджет. Информация об этом была опубликована в "Вестнике банка России". По мнению представителей прокуратуры руководство "Томскнефти" не могло об этом не знать.

Уголовное дело было возбуждено 30 октября. Теперь властям предстоит доказать, что "Томскнефть" действовала с умыслом. Тем не менее, все долги, возникшие после закрытия банка МЕНАТЕП, на сегодняшний день погашены на 100 процентов. По мнению юристов, этот факт означает полное отсутствие состава правонарушения, и потому судебной перспективы дело против ОАО "Томскнефть ВНК" не имеет.

C декабря 1997 года Восточная нефтяная компания, стержнем которой является АО "Томскнефть", входит в состав нефтяного холдинга "ЮКОС".