Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Беларуси увеличилось. Согласно данным МИД, по итогам 9 месяцев текущего года оно составило 913,6 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит внешней торговли вырос в 1,6 раза. Впрочем, значительный рост отрицательного сальдо наблюдается и по сравнению с итогами 8 месяцев 2003 года, когда оно сложилось в объеме 768,3 млн. долларов.

В основном дефицит внешней торговли формируется за счет торговли с основным партнером Беларуси — Россией. По итогам января — сентября отрицательное сальдо торговли с этой страной составило 1938,6 млн. долларов. При этом следует учитывать, что сальдо с другими странами СНГ положительное (80,6 млн. долларов), хоть перевес в пользу Беларуси небольшой: Впрочем, и в торговле с государствами дальнего зарубежья экспорт превышает импорт — положительное сальдо составляет 944,4 млн. долларов (по сравнению с январем — августом оно выросло на 214,2 млн. долларов).

По мнению главы аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, рост отрицательного сальдо в торговле с Россией обусловлен двумя основными причинами — ростом цен на российскую нефть и снижением конкурентоспособности белорусской продукции по сравнению с российской.

Леонид Заико отметил также, что "курс российского рубля в последнее время достаточно жесткий, и это сказывается на торговле, поскольку наши экспортные цены увеличиваются меньшими темпами, чем цены на товары, импортируемые из России. Это одна из важных причин возникновения дефицита в торговле с Россией".

Экономист также отметил, что дефицит во внешней торговле складывается по причине отсутствия реформ в белорусской экономике. Жесткое государственное регулирование тормозит процесс создания конкурентоспособной продукции. "Мы вступили в ту фазу экономического взаимодействия, когда результаты реформ, приватизации, создания частной собственности стали работать на более эффективную экономику. Сегодня наши товары с трудом конкурируют с российскими, и это еще раз доказывает то, что частный собственник остается в выигрыше", — заявил Л.Заико.

Леонид Заико не исключает также, что предполагаемое повышение цен на российский газ в следующем году может привести к увеличению дефицита во внешней торговле. "В последнее время принято считать, что за счет роста тарифов на транзит через территорию Беларуси будут компенсированы потери от увеличения цен на газ для нашей страны. Но это не более чем иллюзия. Если реалистично оценивать ситуацию, то можно предположить, что при покупке российского газа по более высоким ценам мы будем нести большие издержки, что в результате возможен дальнейший рост отрицательного сальдо торгового баланса. Все будет зависеть от того, насколько белорусское правительство будет расторопно, профессионально реагировать на ситуацию, насколько оно готово перейти на новую политику стимулирования экспорта, насколько эффективными будут действия наших предприятий. Одним словом, для выравнивания ситуации должны решаться вопросы, связанные с конкурентоспособностью белорусской продукции, поскольку на сегодняшний день это центральная проблема"#IT#, — считает Леонид Заико.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ