/ /

Протест жителей Уручья против очередной попытки уплотнить их район набирает обороты. На повестке дня – строительство дома на площадке между домами 15, 21а и 25 по улице Руссиянова.

Только на протяжении прошлой недели местные жители выходили выразить свое несогласие дважды. Правда, если раньше городские власти пытались пойти на диалог, то теперь безапелляционно заявляют, что решение о строительстве дома уже подписано, "потому оно законно". Ниже – наш репортаж с последнего собрания жильцов, которое прошло в субботу.
 
Площадка, отведенная для строительства 19-этажного одноподъездного дома, уже огорожена. Правда, этой ограде катастрофически "не везет": к моменту собрания она оказалась опрокинутой. То ли у кого-то из жильцов не выдержали нервы, то ли во всем виноваты уручские сквозняки…. 




 
На этой небольшой площадке и собираются построить 19-этажку. Слева - дом по Руссиянова, 25 (9 этажей), справа - дом по Руссиянова, 15 (12 этажей). В центре - одноэтажный дом с магазином, по адресу 21а.
 
 
Красным отмечено место, где хотят строить дом
 
В субботу ожидали мэра города Николая Ладутько и главу администрации Первомайского района Игоря Кудревича около трех сотен человек. Председатель Мингорисполкома не приехал, а Игорь Кудревич все-таки пришел, несмотря на то, что накануне в комментариях коллегам-журналистам утверждал, что на незаконное массовое мероприятие не явится. 

 
- Здравствуйте. Вы направили приглашение в администрацию Первомайского района, - обратился к жителям чиновник.
 
- Здравствуйте, а вы кто? – уточнили жители.
 
- Глава администрации Кудревич Игорь Алексеевич.
 
- Можно в микрофон? Не слышно ничего!
 
- Нет, нельзя.  
 
По всему было видно, что представитель городской власти, в отличие от жильцов, явно не настроен на долгий разговор. О микрофоне, чтобы "послание народу" было слышно, никто не позаботился, а в мегафон, который заботливо предлагали жители, Кудревич говорить отчего-то не хотел.  



 
- Я хотел бы сказать, что во время уже неоднократно проведенных обсуждений и информирований дана вся информация о строительстве жилого дома. Еще раз вкратце. На этом месте будет строиться жилой дом для работников Минского часового завода, нуждающихся в улучшении жилищных условий длительное время. ЖСПК сформирован, изготовлена проектно-сметная документация, которая прошла все экспертизы.  
 
Здесь стоит обратить внимание на один небольшой момент. По сведениям, которые уже проходили в СМИ, в ЖСПК входят как работники часового завода, так и работники администрации Первомайского района.  
 
На гул недовольства со стороны жителей Игорь Алексеевич решил особого внимания не обращать: 
- Это вы потом поговорите, я дам информацию и не буду вам мешать, уйду отсюда. Здесь будет строиться дом. Все компетентные органы подтвердили, что никаких ухудшений жилищных условий не будет. Все санитарные и другие нормы соблюдены. Получено разрешение Мингорисполкома на строительство этого дома. Решение соответствующее подписано. Поэтому оно законно. Получено заключение от Госстройнадзора, и строительная организация "МАПИД" выходит на площадку. 
 
Между прочим, еще в сентябре 2007 года заместитель главы администрации Первомайского района Геннадий Жамойтин сказал: "Больше собраний не будет. И строить мы здесь не будем". Но ни он, ни прежний глава администрации Первомайского района Валерий Скакун в структуре управления администрации Первомайского района не значатся. Новая метла по-новому метет. 
 
Высказался глава администрации и по поводу опрокинутой ограды строительной площадки: 
- Органы следствия разберутся, кто это сделал. Я хочу вас предупредить о недопустимости противоправных действий. Мы действуем в соответствии с законом. Больше я информации давать не намерен, считаю, что все разъяснено. Прошу разойтись всех по домам. И свой выходной день использовать по назначению – отдыхать.  
 
Однако упрямые граждане использовать выходной "по назначению" не торопились. Не согласны они были отпустить главу администрации – вопросы-то их так и остались без внимания. Граждане окружили Игоря Кудревича и попытались поговорить. Но какой разговор, если тех, у кого есть что спросить – три сотни, а тот, кто может ответить – отвечать не особенно хочет.  
 
"А как же экология?", "а как же нагрузка на инфраструктуру? У нас поликлиника только одна на все второе Уручье", "наш район и так перенаселен в 2,5 раза – как можно построить еще один дом?", "дом слишком высокий – 19 этажей, а высота моего дома – девять этажей. Это же немыслимо!".  
 
Люди пытались докричаться, спросить каждый о своем, а кто-то заботливо даже принес стульчик, чтобы глава администрации мог окончательно возвыситься над толпой. Стульчик, в отличие от мегафона, даже не заметили.


 
Слева - замначальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, справа - глава администрации Первомайского района Игорь Кудревич
 
Скоро Игорь Кудревич в сопровождении заместителя начальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Евсеева удалился. Лимузин главу администрации не ждал, и он ушел пешочком в сторону универсама "Первомайский". А Игорь Евсеев угрожал журналистам: "Убери свою камеру, а то сейчас поедешь вместе со мной!". На площадке остались только милиционеры, которые требовали у всех присутствующих людей с фотоаппаратами журналистские удостоверения, да люди в штатском, тихонько снимавшие в сторонке возмущенных жителей. Самые инициативные снова стали собирать подписи.  

 
Отметим, что 7 марта жители направили 1400 подписей против уплотнения жилых территорий на имя президента, премьер-министра и председателя Мингорисполкома. 29 марта жители Уручья планируют пойти на прием к главе администрации президента Владимиру Макею. По сообщению БелаПАН, после собрания 17 марта подписей удалось собрать три тысячи. 



 
Представитель инициативной группы жителей микрорайона Уручье-2 Валентина Малютина обращает внимание на документы. По генплану, утвержденному Совмином БССР 1980 года, вся территория Уручья-2 составляет 44,92 га. Из них жилая территория - лишь 22,5 га. Проживают в Уручье -217 232 человека. Получается, что плотность на гектар всей территории (с учетом ландшафтно-рекреационной зоны) - 384 человека, а плотность на гектар жилой территории – аж 766 человек. В то время как по генплану полагается – не более 195-245 человек на гектар.  

 
Отстаивая свои права, жители обращают внимание на интереснейший момент: в документе "Основные технико-экономические показатели проекта детального планирования" площадь Уручья-2 внезапно увеличилась аж до 121,5 гектара, из которых жилая – аж 45,65 гектара. А это уже – совсем другие цифры по плотности – 141,9 человек на гектар всей земли, или 377 человек на гектар земли жилой. Зрительно увеличить площадь района удалось нехитрым способом – в состав микрорайона включили… ландшафтно-рекреационную зону "88 ЛР2", захватывая при этом территорию Парка высоких технологий, проспекта Независимости и МКАД. Как видим, при большом желании даже такой "нерезиновый" показатель, как площадь территории микрорайона, можно растянуть до необходимых размеров. 
 
Не менее удивительным выглядит и то, что согласно документу, определяющему основные технико-экономические показатели проекта детального планирования территории Уручья-2, численность населения микрорайона в графе "современное состояние" составляет 17,25 тысячи человек, а в графе "проектные предложения" – уже 14,15 тысячи человек. Рационализаторы-уплотнители каким-то образом собрались одним махом выселить из микрорайона более трех тысяч человек, - и это притом что к 2015 году в Уручье-2 собираются ввести 40 000 квадратных метров нового жилья. Получается, что администрация района собирается снизить плотность населения за счет уменьшения числа самих людей? Интересно, каким образом удастся этого достигнуть, если число людей в микрорайоне увеличится уже хотя бы благодаря сотрудникам полка милиции специального назначения, для которых собираются построить два дома неподалеку - на стыке улиц Шугаева и Руссиянова.



Фото: Александр Лычавко

19 марта представители микрорайона "Уручье-2" были в прямом эфире TUT.BY-ТВ. Член инициативной группы Валентина Малютина и активист городского общественного объединения "Европейская перспектива" Денис Кобрусев ответили на вопросы журналиста TUT.BY Марины Шкиленок и подробно рассказали об уплотнении Уручья.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (18.84 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео 
-20%
-10%
-25%
-7%
-10%
-33%
-10%
-10%
-26%
-10%