Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Итак, представители незарегистрированного "Молодого фронта" подали в Минский горисполком заявку на проведение митинга и шествия 24 ноября. В соответствии с ней акция должна начаться в 17.30 на площади Якуба Коласа. Оттуда, как предполагается, шествие пройдет по проспекту Скорины и улице Янки Купалы к площади Парижской коммуны, где с 19.00 до 19.30 запланировано проведение митинга. Заявители полагают, что участие в акции под лозунгами "Скажем "нет" лживым референдумам!" и "Руки прочь от Беларуси!" примут около тысячи человек.

Акция "Мы против будущего референдума!" приурочена к очередной годовщине известного плебисцита 1996 года, по итогам которого изменили конституцию и упразднили Верховный совет. "Абсолютно очевидно намерение власти подготовить следующий референдум — на этот раз по вопросу возможности Лукашенко избираться на третий срок. И зачистку "третьего сектора", и гонения на независимую прессу, и активизацию БРСМ мы расцениваем как подготовку к этому референдуму", — заявил на пресс-конференции лидер "Молодого фронта" Павел Северинец.

В интервью "Белорусским новостям" Павел Северинец пояснил, что планируемая акция — это своего рода превентивный удар по возможному референдуму:

— Сейчас белорусский президент полностью контролирует ситуацию в стране, поэтому для объявления референдума ему не нужно искать поводов: он может позволить себе все, что хочет. И планируемая акция должна показать, что открытое сопротивление таким шагам возможно и что определенные силы белорусского общества готовы к борьбе. Даже если на "Дзяды" вышло несколько сотен человек и если у нас планируемое количество участников — не более тысячи. К тому же эта акция приурочена к референдуму 1996 года, когда был разогнан легитимный Верховный совет и в стране установилось фактически единовластие. Еще семь лет мы его терпеть не согласны.

Конечно, вряд ли нам дадут собраться на площади Якуба Коласа — это центр города, разрешение на это место давали лишь в исключительных случаях. Однако мы твердо намерены не идти на переговоры и в случае надобности готовы провести несанкционированную акцию.

Так или иначе для объявления референдума президенту Беларуси понадобится какой-нибудь повод. К примеру, обострение ситуации в стране или внешняя угроза. Ведь референдум 1996 года был вызван не только желанием Александра Лукашенко переписать конституцию, но и достаточно серьезным кризисом отношений законодательной и исполнительной власти. Каким поводом может воспользоваться президент в подготовке гипотетического референдума о продлении своих полномочий? И не станет ли таким поводом "обострение обстановки в обществе", вызванное акциями "Молодого фронта"?

Политолог Валерий Карбалевич, как и Павел Северинец, считает, что повод можно найти всегда. Вот только в отличие от лидера "Молодого фронта" он считает, что референдум может состояться не весной, а осенью 2004 года:

— Поводом к проведению референдума можно объявить все, что угодно: посевную, уборочную, плохую погоду. Все зависит от фантазии людей, которые занимаются этим вопросом в Администрации президента. Теоретически даже несанкционированный митинг "Молодого фронта" можно объявить "дестабилизацией обстановки в стране". Однако это не значит, что оппозиция должна сложить руки и ничего не делать.

Что касается привязки гипотетического референдума к выборам в российскую Думу — сейчас это невозможно даже теоретически. Выборы президента России — другое дело, тут есть несколько положительных моментов. Во-первых, тогда уменьшается степень влияния России на Беларусь, — все заняты своими проблемами. Во-вторых, не понадобится отключать российские телеканалы по той же причине. Соответственно, снимутся некоторые вопросы насчет признания итогов референдума со стороны России, будет меньше проблем с наблюдением…

Референдум о пролонгации полномочий надо за что-то спрятать. Поэтому наиболее вероятными сценариями мне представляются два. Либо провести такой референдум параллельно с выборами в Палату представителей осенью будущего года, либо в связке с вопросом по Конституционному акту. Но пока Путину Конституционный акт не нужен, так что реальная возможность, с моей точки зрения, остается всего одна.

Впрочем, сценариев возможного референдума может быть очень много. К примеру, 30 октября Палата представителей Национального собрания Беларуси направила в Конституционный суд запрос о соответствии Основному закону и международным договорам Беларуси положений Уголовного кодекса, допускающих применение в качестве уголовного наказания смертной казни. А, как мы помним, это был один из основных вопросов референдума-1996.

Так что вполне возможно, что очередной референдум у нас снова будет по нескольким вопросам. По-прежнему остается открытым и вопрос о том, когда будет референдум?

Сергей ПУЛЬША
0058045