1. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  2. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  3. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  4. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  5. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  6. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  7. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  8. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  9. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  10. Что происходит в Беларуси 1 марта
  11. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  12. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  13. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  14. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  15. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  16. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  17. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  18. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  19. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  20. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  21. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  22. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  23. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  24. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  27. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  28. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  29. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  30. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»


Силового захвата офиса "МММ -2011" с "вынесением дверей" не было. Так прокомментировал начальник управления КГБ, занимающегося экономической безопасностью, Игорь Климович в эфире программы "Контуры" на телеканале ОНТ появившуюся на этот счет информацию в интернете, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Как такового силового захвата не происходило, сопротивления никто не оказывал. Больше были предприняты превентивные меры по сохранению возможных следов преступления", - отметил Игорь Климович.

Задержанным сотрудникам офиса была предоставлена возможность давать интервью, и они активно занимались самопиаром, что характеризует их как людей, решительно нацеленных на создание финансовой пирамиды.

Игорь Климович отметил, что о масштабах преступной деятельности "МММ-2011" говорить пока преждевременно, но массово развернуться основатели пирамиды не успели. "Проведена массовая спецоперация по всей стране, деятельность организации пресечена, и вреда не нанесет," - заверил он, не исключив при этом, что некоторые белорусы все-таки могли пострадать.

"Что касается тех денег, которые находятся на заблокированных счетах, будем разбираться, чьи они. Если будет возможность, средства людям возвратят", - добавил Игорь Климович.

Он напомнил, что Комитет государственной безопасности возбудил уголовное дело в отношении организаторов финансовой пирамиды "МММ-2011" в Беларуси. Оно возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.233 (Незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса Беларуси.

Как сообщалось, предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу для осуществления совместной преступной деятельности в период с 2011 года по 16 марта 2012 года, действуя от имени незарегистрированного в установленном законом порядке на территории Беларуси субъекта хозяйствования "МММ-2011", группа лиц умышленно осуществляла незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере.

С целью систематического получения прибыли указанными лицами были привлечены денежные средства граждан Беларуси, внесенные в белорусских рублях и иностранной валюте на открытые участниками организованной группы расчетные счета в белорусских банках на условиях возможного обогащения вкладчиков от данных операций.

Участники преступной группы были задержаны в офисе, расположенном в центре Минска, в котором осуществлялись финансовые операции и проходили встречи с вкладчиками. В ходе проведенных обысков изъяты банковские кредитные пластиковые карточки, на счетах которых находилось более Br800 млн.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие незаконных финансовых схем и установление иных причастных к их реализации лиц. Задержанные водворены в следственный изолятор КГБ.

Проект "МММ-2011" - интернет-пирамида, ориентированная на жителей бывшего СССР и в целом русскоязычных пользователей. Вкладчики покупают своеобразные виртуальные акции или валюту - "мавро". Им обещаются достаточно высокие проценты: например, 50% за месяц. Создал пирамиду Сергей Мавроди, который известен как основатель в бывшем СССР кооператива "МММ".

В России проектом "МММ-2011" активно интересуются различные госорганы. В частности, определенные претензии выдвигает Федеральная антимонопольная служба, которая уже подала соответствующий иск в суд, рассмотрение которого должно начаться 22 марта в Нижнем Новгороде. Российский суд арестовал Сергея Мавроди на пять суток за неуплату штрафа. При этом в службу судебных приставов одного из судов Москвы продолжают поступать исполнительные документы на Мавроди. Судя по ним, он должен деньги многим людям.

Кооператив "МММ", который был создан в 1989 году, включал в себя финансовую пирамиду, которая после распада советского государства была зарегистрирована в России как ОАО "МММ". По разным оценкам, вкладчиками этой пирамиды стали 10-15 млн человек. Объем финансовых средств, вложенных в проект, был равен примерно трети бюджета Российской Федерации. Однако в итоге многие вкладчики потеряли свои деньги. В 1994 году Мавроди был арестован. Он пытался уйти от суда, избравшись в Госдуму и получив неприкосновенность, но в дальнейшем его лишили статуса депутата. Долгое время он был в розыске, в том числе и по линии Интерпола. В этот период автор МММ создал международную интернет-пирамиду. Она была официально зарегистрирована как азартная игра в одной из стран Карибского бассейна. Проект закончился неудачей. В 2003 году Сергея Мавроди арестовали. В 2007 году он вышел на свободу.
-5%
-10%
-10%
-20%
-30%
-8%
-10%
-5%
0072407