Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Накануне президент России Владимир Путин намекнул, что борьба Кремля с "коррупцией" в крупном бизнесе и политике еще только началась. Это заявление прозвучало на фоне свежих мер против осаждаемого государством нефтяного гиганта ЮКОС, пишет сегодня газета The Guardian, статью которой публикует Inopressa.

Выступая после встречи с чиновниками ЕС в Риме, Путин не исключил, что в России может быть проведена новая серия арестов. Наша цель, подчеркнул президент России, не пощипать конкретных лиц, а навести порядок в стране и бороться с коррупцией, и государство будет делать это упорно и жестко, хотя противники этого процесса попытаются защитить себя, используя грязный метод шантажа. Но шантаж государства никуда их не приведет, заявил Путин.

Он начал свою речь с обещания, что дело ЮКОСа, начавшееся с ареста под угрозой применения оружия Михаила Ходорковского, бывшего руководителя крупнейшей в России нефтяной компании, не приведет к пересмотру политики Российской Федерации в экономике или политике, и, в частности, к пересмотру итогов приватизаций 1990-х, в ходе которых государственное имущество было распродано по бросовой цене.

Однако речь Путина стала ярчайшим свидетельством того, что Кремль не намерен ограничивать свою "борьбу с коррупцией" одним только бывшим руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским.

Спустя день после того, как ЮКОСу пригрозили аннулировать ее лицензии, правительственные чиновники из министерства природных ресурсов провели инспекции еще в нескольких помещениях ЮКОСа в отдаленном Оренбургском регионе.

Министр природных ресурсов Виталий Артюхов заявил, что его министерство, которое контролирует лицензии на добычу на государственной земле, может предпринять превентивные меры и отозвать лицензии ЮКОСа по причине несоблюдения неких лицензионных условий. ("Резоны здесь очевидны: компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством", - заявил Артюхов в среду.)

Накануне наступление на руководство ЮКОСа продолжилось ударом по Василию Шахновскому, одному из ключевых акционеров ЮКОСа, которому предъявляются обвинения в уклонении от уплаты налогов: Красноярский региональный суд лишил его места в Совете федераций, высшей палате российского парламента и, тем самым, иммунитета от судебного преследования.