Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минске несанкционированную акцию протеста устроили студенты-иностранцы Белорусского государственного медицинского университета. Как сообщил телеканал ОНТ, они требовали "обезопасить их от постоянных нападений на расовой почве".

Возле медуниверситета более 150 студентов-иностранцев провели пикет против расовых преследований на улицах белорусской столицы. За два месяца, которые прошли с начала нынешнего учебного года, нападения, по словам студентов-иностранцев, происходят "почти каждый день". Чаще просто бьют, иногда еще и грабят. И каждый раз, по словам потерпевших, причина нападений — "темный цвет кожи". В частности, студентов избивают "по дороге от университета к общежитию", вследствие чего, как сообщили участники акции, им приходиться "прятаться в своей комнате" и не выходить на улицу.

Основная масса иностранцев в медицинском университете — это выходцы из Ближнего Востока и Индии. Их здесь около 400. По их словам, их "били и раньше", но в этом учебном году нападения стали систематическими. "Причем, нападавших никогда не находят", — жаловались студенты-иностранцы.

Ректор медуниверситета Павел Беспальчук заявил, что "здесь нет проблемы, надо ходить, где светло". В правоохранительных органах белоруской столицы утверждают, что коллективное заявление об избиении студентов-иностранцев было подано впервые, а "до этого никто не жаловался". По словам иностранных студентов, они "готовы оплачивать услуги милицейских патрулей сами, только бы прекратились нападения".
,