Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоЧерез два месяца московский метрополитен может стать зоной строгой морали. Как пишет 'Столичная' газета, в мэрии прорабатывается распоряжение городского правительства, направленное на повышение нравственности в Москве. Суть его в том, что целоваться в общественных местах будет запрещено. Не то, что с подругой (другом), но даже и с официальной женой (мужем). Отслеживать незаконные чувства будет поручено милиционерам. Сотрудники транспортной милиции уже готовятся к отлову аморальных пассажиров в метро.

Граждан, целующихся и обнимающихся прилюдно, возможно, уже с Нового года начнут штрафовать. К особенно злостным влюбленным предполагается применять даже заключение в изолятор временного содержания. По информации, полученной газетой в кулуарах мэрии, это распоряжение правительства будет основано на требованиях, поступивших на Тверскую,13 из ГУВД и Комитета по образованию.

"Детям не нужны никакие уроки сексуального образования в школах, вокруг которых так много споров, - говорит заместитель начальника управления по дополнительной и воспитательной работе комитета образования Татьяна Максимова. - Они получают аморальные уроки каждый день, когда видят, что творится вокруг. Обнимаются даже на эскалаторе в метро. С этим надо что-то делать".

В Главном управлении внутренних дел не были склонны раскрывать тайну своих предложений, однако не стали отрицать, что они существуют: "Мы уже давно ждем, когда мэр, наконец, примет радикальное распоряжение, дающее стражам порядка право наказывать "распустившихся типов", - сказал сотрудник приемной главы ГУВД генерала Пронина, пожелавший остаться неизвестным.

Тем не менее, газете удалось выяснить, что, кроме выражения любви и дружбы, симпатии и просто хорошего настроения в форме поцелуев в общественном месте, по правительственному распоряжению будут преследовать и еще ряд проступков, которые действительно уже давно вызывают раздражение москвичей. Так, например, станут наказывать за распитие крепких спиртных напитков и даже пива, за громкую непристойную ругань, за появление в пьяном виде и за плевки. Нарушителей ждут штрафы от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ для штрафов - 100 рублей). Если же у нарушителей денег при себе не окажется, то их отведут в участок, где граждане и будут пребывать, ожидая, пока за них кто-нибудь не заплатит. Тех, кого не выкупят, приговорят по суду к общественным работам. Целоваться же на виду у всех нельзя будет даже супругам, прожившим в браке хоть полвека.

"Обстановка в метро далека от идеальной, - говорит Наталья Коган, преподаватель кафедры социальной психологии психфака МГУ. - Миллионы спешащих людей, давка, толкотня - все это не способствует поднятию настроения и веселью. Ну, поцелуются двое молодых людей, что тут такого? Нравится это кому-то или нет, но серьезного давления на психику окружающих юношеские поцелуи не окажут. Но, разумеется, слишком чувственные объятия и другие эротические действия недопустимы на людях".

В приемной пресс-секретаря мэра Сергея Цоя подтвердили, что распоряжение о поведении в общественных местах действительно готовится.
,