Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


фотоРоссияне не склонны политизировать отмечаемый сегодня День согласия и примирения. Таковы результаты опроса центра "РОМИР-Мониторинг". Подавляющее большинство опрошенных (88 процентов) сообщили, что не собираются идти на демонстрации и митинги, организованные в честь 7 ноября. Лишь 4 процентов респондентов твердо сказали, что примут участие в уличных шествиях, еще 7 процентов - подумывают об этом.

Согласно опросу, для большинства россиян (44 процентов) этот праздник - "обычный выходной день". Днем примирения и согласия считают 7 ноября лишь 16 процентов опрошенных.

Как отметили социологи, старые традиции остаются достаточно сильными. Многие россияне (40 процентов) будут отмечать сегодня очередную годовщину Октябрьской революции. В основном, это люди от 60 лет (63 процентов) и те, кто считает себя предпринимателями (40 процентов).

По данным другого опроса Фонда "Общественное мнение", свыше половины россиян (56 процентов) не считают сегодняшний день особым и значимым. Лишь треть участников опроса (36 процентов) сказали, что 7 ноября для них важный день. Свою позицию почти каждый десятый из них (по 8 процентов) объяснил, что для него это настоящий праздник и что его так воспитали. 5 процентов опрошенных испытывают ностальгию по советским временам, 3 процентов - по детству.

По мнению многих россиян, 7 ноября следует рассказывать о революции (30 процентов), о ее завоеваниях (9 процентов). Некоторые считают, что в этот день следует рассказывать об истории праздника (5 процентов), показывать фильмы и передачи о революции (3 процентов).

В каждом из всероссийских опросов участвовали по 1500 россиян.