Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Белорусские власти и государственные СМИ стараются выжать максимум пиар-эффекта из любого выступления президента. Свежий пример — участие Александра Лукашенко в программе "Свобода слова" на НТВ. После того как дискуссия белорусского президента с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом была показана там, передачу показали еще и на белорусских телеканалах. Правда, с купюрами и с соответствующими пропагандистскими комментариями.

Но и на этом расширение резонанса не закончилось. 4 ноября официальное агентство БЕЛТА сообщило о том, как граждане Беларуси и России откликаются об этой передаче в своих письмах на президентский сайт: "В них выражается поддержка независимой и открытой политике, проводимой белорусским лидером, а также мужественной и честной позиции президента по актуальным проблемам белорусско-российского взаимодействия". Кроме этого, "большинство россиян в своих посланиях отмечают, что благодаря участию Александра Лукашенко в телепрограмме, жители России смогли увидеть истинного главу белорусского государства — искусного оратора, человека компетентного, хорошо информированного, обаятельного и к тому же горячего патриота, далекого от того образа, который рисуют российские и зарубежные СМИ".

В общем, все без ума от белорусского президента. Хотя надо признать, что во время "Свободы слова" Лукашенко действительно неплохо смотрелся, особенно на фоне российских журналистов, заметно плававших в вопросах экономики белорусско-российских отношений. А Чубайса он просто переговорил.

Не оставила равнодушными эта передача и белорусскую оппозицию. 5 ноября лидеры пяти политических партий — Белорусского народного фронта, Белорусской партии труда, Белорусской социал-демократической грамады, Объединенной гражданской партии и Партии коммунистов белорусской, в котором предлагают Александру Лукашенко провести на наших телеканалах дискуссии по вопросам внутренней и внешней политики Беларуси.

В обращении "пятерки" к Александру Лукашенко по поводу его участия в "Свободе слова" говорится, что "можно только приветствовать, что благодаря телевидению другой страны население Беларуси хотя бы услышало реплики журналистов белорусских негосударственных изданий. В начале передачи Вы сделали публичное заявление, что большинство людей, собравшихся в аудитории, представляют оппозицию. Это неправда. Из 40 человек из оппозиционных структур и независимых СМИ, предлагавшихся для участия в российской телепередаче, в студию был допущен лишь один представитель оппозиционной партии – почетный председатель ОГП Станислав Богданкевич".

Поэтому "пятерка" предлагает "провести открытые дискуссии на Белорусском телевидении по ряду важнейших вопросов внутренней и внешней политики. Мы обращаем внимание, что при вашей словесной нелюбви к приватизации, Белорусское телевидение фактически приватизировано именно Вами. Но Вы не можете отрицать, что оно содержится налогоплательщиками всей страны, а не только 25% Ваших сторонников. Где же здесь справедливость, о которой Вы так любите порассуждать".

Оппозиция достаточно настойчиво вызывает президента на вербальный бой и просит принять это предложение, чтобы не создавалось впечатление, что "Вы и Ваше окружение упорно избегаете открытой дискуссии со своими оппонентами по важнейшим вопросам развития страны. Это не только откровенное нарушение Конституции, норм международного права, но и неуважение к гражданам собственной страны".

Лидеры "пятерки" в своем послании к президенту Беларуси вспоминают его упрек во время "Свободы слова" в адрес российской стороны в недостаточном знании ситуации в Беларуси и говорят, что "тогда тем более для полноценной дискуссии нужны те, кто живет в Беларуси. Ездит общественным транспортом, получает уведомления об оплате коммунальных услуг, пользуется "бесплатными" услугами системы здравоохранения. Мы готовы представить конкретные предложения по развитию экономики страны, реформированию налоговой и бюджетной сферы и другим направлениям. И не надо бояться альтернативных взглядов и позиций. Доверимся нашим гражданам. Пусть люди сами определяют где правда, а где ложь, кто болтает, а кто в состоянии созидать".

А, согласитесь, было бы интересно сравнить ораторские способности президента и его политических оппонентов в прямых дискуссиях. Будем надеяться, что Александр Лукашенко загорится соревновательным интересом. И кто тогда упрекнет его в недемократичности!?

Кирилл ПОЗНЯК

Белорусские новости