Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект бюджета на 2004 год находится на согласовании в администрации президента. Пока неизвестно, будет ли он сразу передан в парламент или отправлен в правительство на доработку. Между тем очевидно, что вопросы, связанные с принятием бюджета на следующий год, должны решаться в ближайшее время: до конца 2003 года осталось менее двух месяцев.

Одна из главных проблем с принятием бюджета на 2004 год — неопределенность с ценами на газ. Напомним, что из-за отсутствия договоренностей по приватизации "Белтрансгаза" "Газпром" объявил о намерении увеличить цену на газ для Беларуси на следующий год. Представители этой компании говорили о том, что цена может составить даже 80 долларов за тысячу кубометров (сегодня, напомним, Беларусь получает российский газ по тарифу 5-го ценового пояса Российской Федерации, что составляет 29 долларов за тысячу кубометров). Следует отметить, что в белорусском правительстве рассчитывают, что в результате переговоров цена на газ для Беларуси будет не выше украинской. Исполняющий обязанности вице-премьера Владимир Семашко, отвечая на вопросы депутатов парламента на прошедшей неделе, спрогнозировал, что цена составит 44 доллара за тысячу кубометров, а при самом неблагоприятном развитии событий "Газпром" может принять решение о поставках газа в Беларусь по 50 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщил корреспонденту "Белорусских новостей" источник в правительстве, при подготовке проекта бюджета белорусское руководство "ориентировалось на среднюю цену". Судя по всему, расчеты делались исходя из прогноза, что это будут 44-50 долларов. В Совмине не исключают, что в случае, если в результате переговоров будет принята другая цена на газ, проект бюджета может быть пересмотрен.

Напомним, что проект бюджета один раз уже пересматривали. Как известно, поначалу он планировался бездефицитным. В правительстве рассчитывали на то, что при нулевом дефиците удастся отказаться от привлечения кредитов Национального банка, что в результате позволило бы надеяться на снижение инфляции. Этот вариант одобрительно воспринимался международными экспертами, и в частности представителями МВФ. После заявления "Газпрома" о повышении цен проект бюджета был пересмотрен, и дефицит был увеличен до 1,5%. Впрочем, и теперь правительство надеется, что объем дефицита удастся выдержать без привлечения кредитов Нацбанка. Отказ от кредитования дефицита со стороны Нацбанка принципиально важный вопрос, играющий значительную роль для снижения уровня инфляции.

По мнению экономиста Ярослава Романчука, правительство может выдержать дефицит бюджета в 1,5% без привлечения кредитов Нацбанка в случае, если для покупки государственных ценных бумаг будут использоваться ресурсы предприятий и коммерческих банков. Надо сказать, что именно такой вариант и рассматривается в белорусском правительстве.

Эксперт "Белорусских новостей" не исключает теоретической возможности, что для обеспечения дефицита в пределах 1,5% может быть использован и другой механизм — увеличение доли Нацбанка в коммерческих банках и кредитование через них ряда расходов. По словам экономиста, такой способ уже использовался в начале 1990-х и оказался инфляционным.

По мнению Ярослава Романчука, сегодня необходим принципиально новый подход к решению бюджетных проблем. Существующая политика государственных расходов, когда из бюджета финансируются убыточные предприятия, которые следовало бы реструктуризировать, "развращает предприятия, которые сидят на бюджетной игле и ведет к увеличению инфляции". Экономист высказал мнение, что предприятия должны быть освобождены от обязательств по поддержанию социальной сферы. В случае, если бы эти обязательства были перенесены в республиканский и местные бюджеты, "финансовое планирование стало бы более прозрачным".

Ярослав Романчук считает, что политика государственных расходов должна стать более рациональной. Он подчеркнул, что речь идет не о механическом частичном сокращении расходов по определенным статьям: "Мы предлагали правительству новый подход, который в результате его применения позволит защитить людей, не имеющих возможности самостоятельно заработать, и одновременно сократить помощь реальному сектору. Это как раз бы и позволило сделать государственные расходы более рациональными. Однако на сегодняшний день правительство не готово к тому, чтобы реализовывать рыночные подходы". Экономист подчеркнул, что в случае, если бы правительство использовало то время, когда цены на газ относительно невысоки, для проведения реформ, в перспективе это дало бы положительный результат.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ

Белорусские новости
0058648