Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Осень 2003 года в Минске все-таки не обойдется без уличной акции оппозиции. Шествие на "Дзяды" не в счет. Это ведь все-таки сакральная дата, по крайней мере далеко не голая политика. Оппозиция собирается выйти на столичные улицы вечером 24 ноября, а точнее — пройти знакомым завсегдатаям оппозиционных шествий маршрутом с площади Якуба Коласа до площади Парижской коммуны, что около оперного театра.

Акцию инициирует незарегистрированная организация "Молодой фронт", которая призывает присоединяться все оппозиционные силы. "Молодофронтовцы" уже подали заявку в Мингорисполком. Организаторы говорят, что шествие планируется на 24 ноября потому, что именно в этот день в 1996 году состоялся "тот самый" референдум — многое и надолго определивший в белорусской политике. Это будет превентивный протест против возможного, по версии инициаторов, в следующем году референдума с вопросом о возможности третьего президентского срока для Александра Лукашенко.

Белорусский президент неоднократно говорил, что не исключает возможности править еще один, а то и не один, срок. Если народ так решит. То есть нельзя сказать, что оппозиция эту тему высосала из пальца. Но она в унисон со многими независимыми аналитиками предсказывала, что такой плебисцит власти готовят на осень-2003. Однако этого не произошло. Впрочем, было бы наивно делать выводы, что идея проведения референдума по третьему сроку отправлена в архив. Лукашенко хоть и заверил всех, что всенародного голосования по данному вопросу не будет — но с аккуратной оговоркой, что не будет в этом году.

Пока власти особо не пиарят эту идею, а продолжают зондировать общественное мнение, хотя намеки президента по поводу третьего срока становятся все прозрачнее. Выгодно или не выгодно Лукашенко, чтобы эта тема часто звучала? По мнению политолога Валерия Карбалевича, "это палка о двух концах. С одной стороны, он, если разобраться, сам и вбросил эту идею, чтобы проверить реакцию народа. Но, с другой стороны, частые разговоры о грядущем референдуме, особенно со стороны оппозиции, приучают общество к мысли о его неизбежности и о том, как сильно Лукашенко хочет власти".

По данным сентябрьского национального опроса НИСЭПИ, всего лишь 22,6 процента белорусских граждан выступают за пролонгацию полномочий теперешнего главы государства. Как считает Валерий Карбалевич, улучшить этот показатель власти могут, только решив больше всего волнующие население социально-экономические проблемы. Что проблематично. Отвлечь же народ какими-то политическими событиями не очень пока получается. Никакого эффекта, по словам эксперта, "не дали ни антиамериканская кампания во время войны в Ираке, ни антикремлевская — в связи с газовой и рублевой проблемами. На отношение населения к перспективе третьего срока Лукашенко существенно это не повлияло".

Валерий Карбалевич говорит, что "скорее всего, Лукашенко хочет увязать на референдуме вопрос третьего срока с конституционным актом союзного государства. Он будет стараться выдавить такое решение из Путина, но пока тот игнорирует вопрос. Если не удастся такой вариант, то положение Лукашенко усложнится — и ему ничего не останется, как проводить референдум в одиночку, на свой страх и риск".

Политолог делает прогноз, что референдум по третьему сроку если и будет, то не до президентских выборов в России и не параллельно с ними, то есть период по март 2004 года отпадает. Этого не позволит сделать в ближайшие месяцы и рост коммунальных платежей в отопительный сезон. Народ вряд ли будет в восторге от сумм в жировках. Скорее всего, плебисцита стоит ждать осенью следующего года. Очень удобно совместить его с парламентскими выборами. Идея сэкономить таким образом на государственных расходах народу должна понравиться. Да и оппозиция окажется в сложном положении: вроде бы наконец решила участвовать в выборах в парламент, а там — хитрый референдум, против которого она принципиально выступает. Кроме того, у Лукашенко осенью традиционно растет рейтинг.

Кирилл ПОЗНЯК

Белорусские новости