Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За последнее десятилетие белорусской дипломатии удалось выработать "четкие" внешнеполитические принципы, цели, приоритеты и задачи. Об этом в Минске на круглом столе по вопросам развития и деятельности белорусской дипломатии во второй половине ХХ века заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Герасименко.

По его словам, основополагающими принципами внешней политики Беларуси являются "прагматизм и многовекторность". В настоящее время страна признана 159 государствами мира, со 154 из них установлены дипломатические отношения. В Минске аккредитованы посольства 34 государств, в 46 странах мира действуют 52 белорусских дипломатических представительства. Беларусью заключено более 2 тыс. международных договоров. "Беларусь стала полноправным, активным и ответственным членом международного сообщества", — подчеркнул Герасименко. Он также заявил, что для внешней политики страны приоритетными являются отношения с Россией, ЕС, СНГ и США.

Характеризуя белорусско-российские отношения, Герасименко отметил, что в их основе лежит прагматизм, они лишены конъюнктурных соображений. По его мнению, противоречия, которые наблюдаются в нынешних взаимоотношениях Беларуси и России, во многом вызваны тем, что партнеры остаются суверенными государствами. "Поэтому, продвигаясь по пути интеграции, наши подходы, особенно в экономической сфере, не всегда совпадают", — отметил белорусский дипломат.

ИА "Росбалт"
,