Анастасия ЯНУШЕВСКАЯ,

15 марта в Минске на заседании круглого стола "Религиозный фактор национальной безопасности Беларуси" доктор философских наук, заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Лев Криштапович предлагает отказаться от идеи о том, что белорусская идентичность вышла из Великого княжества Литовского. Об этом пишет БелаПАН.

"Под национальными традициями начинают пропагандироваться и развиваться такие традиции, которые, я считаю, ничего общего не имеют с ментальностью нашего белорусского народа: когда в нашу белорусскую культуру тащат Радзивиллов, Сапег, Огинских как представителей именно белорусских знатных родов", - сказал Криштапович. По его словам, все эти персоналии, несмотря на то, что представители знатных родов родились и жили на территории Беларуси, принадлежат к другой ментальности и другой нации.

"Представляется, что попытки вывести белорусскую идентичность из так называемого Великого княжества Литовского - это попытки, которые лежат в стороне от реального процесса нашего духовного укрепления и развития", - заявил представитель ИАЦ при Администрации президента.

По его мнению, в 16-17 веках белорусскому народу была "насильственно навязана" церковная уния. В это время "специфика белорусской ментальности формировалась в рамках самого народа — крестьянства и мещанства, высшего сословия этнического не было", сказал Криштапович.

Он заявил, что в стране должны еще раз "более внимательно прочитать белорусскую историю, прочитать становление белорусского национального характера, увидеть, что такие черты, как толерантность, добродушие, трудолюбие, это правильные черты".

В свою очередь академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Александр Коваленя заявил, что не может согласиться с тем, что белорусы должны вычеркивать те или иные исторические периоды, а также значимые имена. По его словам, белорусы должны гордиться всеми, кто жил на территории страны и вошел в историю благодаря своим достижениям. "Мы уже однажды смотрели на историю через призму коммунистической идеологии", - сказал Коваленя. При этом, по его мнению, не стоит идеализировать те или иные периоды истории Беларуси, а следует толерантно смотреть на прошлое. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-40%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-20%
-21%
-15%
-55%