Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент России Владимир Путин, находящийся с официальным визитом в Италии, посетил в среду Ватикан, где встретился с главой Римско-католической церкви Иоанном Павлом Вторым, сообщает РИА "Новости".

Аудиенция продолжалась 40 минут вместо обычных пятнадцати. Папа Римский приветствовал президента по-русски. "Я очень рад снова видеть вас и приветствовать в общем для всех Доме. Я часто думаю о России и молюсь о ней", - сказал он. Путин подарил главе Святого Престола расписную шкатулку. В ответ Иоанн Павел Второй преподнес президенту икону "Богоматерь с младенцем".

В ходе встречи были обсуждены вопросы взаимодействия Москвы и Ватикана на международной арене. Стороны отметили близость позиций по основным проблемам современности, включая ситуацию вокруг Ирака.

Владимир Путин выразил удовлетворение деятельностью министерств иностранных дел обоих государств, а также пожелал Святому Престолу дальнейших успехов в гуманитарной деятельности. В свою очередь Папа Римский поблагодарил президента России за то, что он сделал для диалога между Римско-католической церковью и Русской православной церковью, а также для мира во всем мире.

Папа подчеркнул, что надеется на развитие межконфессионального диалога, и попросил передать привет Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму и епископам Священного Синода. Продолжая тему, российский президент сообщил, что договорился с Сильвио Берлускони о том, что в ходе своего следующего визита в Москву итальянский премьер встретится с русским Патриархом.

Беседа проходила под покровительством иконы Казанской Божьей Матери, любимой иконы Папы Римского. Личный секретарь Папы архиепископ Станислав Дживши отметил, что икона ждет своего возвращения в Россию.

Сразу после аудиенции Владимир Путин позвонил Патриарху Алексию Второму и рассказал ему об итогах встречи с Понтификом. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Алексей Громов, президент и Патриарх договорились встретиться после возвращения Владимира Путина из зарубежной поездки в Италию и Францию.
0058648