Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


У здания мэрии Тбилиси - в 300 метрах от здания Госканцелярии, где находится резиденция Эдуарда Шеварднадзе - в среду вечером начался многотысячный митинг сторонников трех основных оппозиционных партийных блоков.

Представители "Национального движения", "Бурджанадзе-демократы" и "Эртоба" ("Единство") выступают против попыток фальсификации итогов выборов и требуют отставки президента Грузии.

Акции протеста в Грузии начались после того, как истек уже продленный срок ультиматума оппозиции.

Митинг начался с заявления лидера оппозиционного "Национального движения" Михаила Саакашвили о том, что власти не пропускают в Тбилиси автобусы сторонников оппозиции из регионов. "Однако люди все же прибывают в Тбилиси", - сообщил Саакашвили.

Полиция и внутренние войска плотным кольцом оцепили здание резиденции Шеварднадзе.

Перед окончанием митинга Михаил Саакашвили заявил, что оппозиция в четверг, 6 ноября, после завершения в ЦИК подсчета голосов парламентских выборов объявит "мирную мобилизацию по всей Грузии, если их окончательные итоги будут сфальсифицированы".

Он заявил, что "если выборы будут сфальсифицированы, мы привезем в Тбилиси всю Грузию, чтобы устранить Шеварднадзе и его свору".

Саакашвили заявил, что в пятницу, 7 ноября, состоится последний митинг оппозиции, на котором будет принято решение о дальнейших действиях.

В эти же часы митинги оппозиции проходиди также в городе Кутаиси. Участники акции, около трех тысяч человек, овацией и фейерверком приветствовали спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе, которая, по предварительным данным, победила в этом городе на парламентских выборах по мажоритарному округу. Массовые митинги намечены также в Зугдиди, Самтредиа, Зестафони.

Ультиматум, предъявленный силами оппозиции президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе, был продлен сегодня утром до вечера среды.

Представители оппозиции требуют, чтобы Шеварднадзе признал поражение правительственного блока "За новую Грузию" и объявил их победителями на парламентских выборах, состоявшихся 2 ноября. Оппозиционеры считают, что грузинские власти сфальсифицировали результаты.

Лидеры оппозиционных блоков "Национальное движение" Михаил Саакашвили и "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе выступили утром в среду перед своими сторонниками в зале Тбилисской филармонии. "Я буду бороться до конца за признание победы на выборах в парламент", - заявил Саакашвили.

Спикер парламента, лидер блока "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе сказала, что "сегодня в течение дня власти еще имеют возможность для того, чтобы признать победу оппозиционных партий".