Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Арест олигарха Михаила Ходорковского и логично последовавшую за этим отставку главы кремлевской администрации Александра Волошина в России назвали второй октябрьской революцией. Многим припоминаются большевистские лозунги "Экспроприация экспроприаторов!" и более простой и понятный "Грабь награбленное!"

Российские политические элиты и бизнес насторожились в ожидании передела власти и капиталов. На Владимира Путина, нельзя сказать, чтобы обрушилась, так, поднялась волна сдержанной, но принципиальной критики. За авторитаристские замашки и за порчу инвестиционного климата и, соответственно, имиджа страны. За рубежом также не смолчали. Вот красноречивые заголовки ряда влиятельных СМИ: "Опасный выбор Путина" (Los Angeles Times), "Риск под названием Россия" (Die Welt), "Настоящий Путин" (The Observer).

The Observer задается вопросом: "Кто он, Владимир Путин? Как думает он сам? Авторитарный бывший офицер КГБ или будущий реформатор и освободитель России? Прозападно настроенный союзник президента Буша и Тони Блэра или тот, кто по-настоящему привязан лишь к недобрым старым временам СССР? В свете дела ЮКОСа и ареста самого богатого человека России Михаила Ходорковского этот вопрос требует ответа. Пришло время, когда Путин должен решить, кем он хочет быть".

Далее издание ссылается на бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая говорит, что в личности Путина и его политических амбициях уживаются "два различных подхода". "Если оценивать нелицеприятно, то авторитарный подход всегда побеждает, а лицо реформатора, которое он показывает людям вроде Тони Блэра и Джорджа Буша — лишь убедительная легенда действующего шпиона. — пишет The Observer. — Судя по событиям прошедшей недели, настоящий Путин — это тот, кто ведет жестокую войну в Чечне, без эмоций воспринимает трагедию "Курска" и душит свободу российских СМИ".

Делается вывод, что "у Путина больше нет двух путей. Арест последнего олигарха, имеющего политические амбиции — заметим, демократические — это вызов для таких стран, как Британия и США, которые принимали Путина и называли его реформатором, игнорируя то, что творят его военные в Чечне. Если Путин выбрал дорогу авторитаризма, Лондону и Вашингтону пора пересмотреть эти отношения".

Впрочем, многие аналитики считают, что скандал с Ходорковским — это пиар-акция Кремля накануне парламентских и президентских выборов — угодить антиолигархическим настроениям масс. Ситуация в России такова, что расслоение общества по доходам действительно огромно. Многие россияне месяцами не получают пенсии и зарплаты, а на севере в квартирах зимой едят и спят в шубах. При определенных условиях вполне можно революцию делать. Так почему бы для повышения рейтинга пропутинских партий и лично самого Путина не сыграть на нелюбви народа к олигархам и заодно показать, что верхи не "не хотят".

Безусловно, свои очки с этих событий параллельно с Путиным соберет и белорусский президент, который в последнее время особенно много говорит об угрозе экономике нашей страны и политической стабильности в ней со стороны российского капитала, в том числе олигархического. Александр Лукашенко постоянно подчеркивает дальновидность белорусских властей, которые не стали копировать российские реформы, приведшие к сомнительному обогащению одних и к обеднению других. Мол, нам такого не надо, мы пойдем своим путем. Заодно таким образом Лукашенко может при необходимости доходчиво объяснить белорусскому народу, почему отвергаются некоторые интеграционные инициативы Москвы, которые могут быть действительно не выгодны как нашей стране, так и ему лично как политику.

Вместе с тем, Лукашенко почти все годы президентства борется с коррупцией — то есть сажает нечистых на руку чиновников и толстосумов. По белорусским меркам, конечно. Это его конек, он и к власти пришел благодаря этому. С одной стороны, Лукашенко отвечает чаяниям народа — чтобы все было по-честному, что вор должен сидеть в тюрьме. Но с другой стороны, чрезмерно эксплуатируя эту тему, он подыгрывает неадекватным революционным настроениям и консервации посттоталитарного мышления. Да просто обыкновенной зависти, наконец. В том числе и поэтому постоянно нужно искать жертв среди чиновников и бизнесменов (благо что нечистоплотных среди них хватает всегда), чтобы удовлетворять народ торжеством справедливости. Вот только страна от этого богаче что-то не становится, и уровень благосостояния этого самого народа, который патологически не любит богатых, успешных и счастливых людей, тоже.

Кирилл ПОЗНЯК

Белорусские новости