Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Выполнение программы привлечения инвестиций на этот год рассматривалось 4 ноября на заседании Совмина. Как сообщается на сайте белорусского правительства, "фактическое выполнение за 9 месяцев 2003 г. заданий составило 95,9 процента, по министерствам, комитетам и концернам (реальный сектор экономики) — 101,7 процента. Вместе с тем, задания по привлечению иностранных инвестиций за 9 месяцев 2003 г. выполнены на 57,2 процента, привлечено 857,6 млн. долларов США при задании на 2003 год 1500 млн. долларов США".

Согласно опубликованным на сайте сведениям, "отмечена неудовлетворительная работа ряда министерств и концернов". Между тем объем привлеченных иностранных инвестиций по сравнению с прошлым годом достаточно высок. Сложно понять, каким образом этого удалось добиться, ведь основные проекты в области приватизации объектов нефтехимической и газотранспортной сферы, в результате которых ожидался значительный приток инвестиций, не были реализованы.

По мнению председателя Союза предпринимателей Александра Потупы, существует некоторая путаница в цифрах, поскольку "разные эксперты по-разному оценивают, что такое инвестиционные вклады". Эксперт "Белорусских новостей" считает: "Для того, чтобы обеспечить массовый приток инвестиций, надо в первую очередь решить вопрос, чтобы наши предприниматели могли нормально реинвестировать свою прибыль. Именно реинвестиционная активность отечественных предпринимателей считается наилучшим показателем для привлечения иностранных инвестиций. Ведь разовые операции по договоренности с руководством страны, даже в случае предоставления льгот определенным предприятиям, не обеспечивают стабильного уровня притока инвестиций".

По мнению Александра Потупы, "стране нужны инвестиции в объеме порядка 25% ВВП. Именно такой объем капиталовложений дает возможность интенсивного развития. Если инвестиции ниже этого уровня, то можно говорить о застое".

Экономист отметил, что государство часто выставляет инвесторам требования по финансированию социальной инфраструктуры предприятий. По мнению эксперта, такие расходы могут сделать инвестиции бессмысленными для предпринимателя. "Из-за дополнительных вложений срок окупаемости проекта удлиняется, а срок, когда он должен приносить чистую прибыль, откладывается. Как правило, через несколько лет предпринимателю приходится снова вкладывать деньги в обновление оборудования. Дополнительные расходы на социальную сферу сокращают время, в течение которого предприниматель может получать чистую прибыль", — пояснил А.Потупа.

По его мнению, главная проблема, препятствующая привлечению инвестиций, — отсутствие системы гарантий. Он сообщил, что Союз предпринимателей готовит проекты документов, которые предполагают введение запрета на внесудебные изъятия собственности, на обратное действие законов. "В условиях отсутствия гарантий инвестиции в белорусскую экономику могут обернуться потерями капитала. Есть примеры. Один из самых известных — ситуация с компанией "Балтика", которая до сих пор не может вернуть средства, вложенные в пивзавод "Криница", — подчеркнул А.Потупа. Любой инвестор рассматривает соотношение между прибылью и риском: "Если риск высокий, то даже высокая прибыль не привлечет нормального предпринимателя".

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ

Белорусские новости